驾驶员酒后驾车遇到交警检查,花样百出,当众“飙戏”,但不管怎么表演,终究要为酒驾行为付出代价。10月11日晚,昆明交警十大队民警在广福路子君村路口西口开展夜间整治时,查获一起醉酒后驾驶机动车的违法行为。想不到,驾驶人齐某心生多计试图逃避检测,执勤民警沉着应对,最终齐某选择放弃“演技”,接受现实。

第一招:喝水稀释酒精

  第一招:喝水稀释酒精

  当晚,驾驶人齐某因涉嫌酒驾,民警要求其下车做进一步检测,齐某称要从车上拿点东西,然而却发现他其实是试图想喝水,被民警及时制止。

  第一招宣告失败,齐某笑一笑掩饰自己的尴尬。

  第二招:变身“戏精”

  在随后的酒精吹气式检测中,齐某要么只做吹气动作,要么吹一口就间断,民警多次要求他配合,且向他演示如何进行吹气检测。可他腮帮子鼓得不小,但就是不按规定吹气,还一副认真的样子,让民警看了哭笑不得。 

  第三招:演不下去了,全剧终

  由于齐某的不配合,最终民警将他带到医院进行抽血检测,进了医院后,齐某这才认真表示真的会配合民警进行吹气检测,这次齐某经酒精呼气式检测,结果显示其体内酒精含量高达118mg/100ml,已经涉嫌醉驾。

  ◆相关案例

  酒精上头 “戏精”上身

  今年1月7日,一名涉嫌醉酒驾驶的驾驶人林某某在被民警查获时,先是多次故意不配合吹气,造成酒精呼气式检测失败,随后又在达到醉酒标准的检查结果111mg/100ml面前拒不承认,且在民警面前上演心脏不适倒地等各种花样方式拒绝配合民警调查工作。经过医院检查,林某某心脏功能正常,可以接受血液检测。最终民警对其进行强制血检,结果为147.82mg/100ml,已超过醉驾临界值近2倍。

  今年3月22日晚,一名涉嫌酒驾的驾驶人,在接受酒精呼吸式检测时,要么不吹,要么不肯用力,表情是到位了,可惜气是一点没吹出来。在民警耐心地反复劝说下,男子依然不为所动,沉浸于自己的表演之中。结果交警见招拆招,告知男子不吹气就去抽血检测,得知要抽血,男子终于配合民警进行吹气检测。经检测,该男子体内酒精含量为210mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。(记者 吕世成 文 交警供图)