2014年以来,保山市昌宁县漭水镇明华村,很多村民的祖坟相继被人掘开,先人遗骸遭到损坏,墓中随葬物被偷盗一空。而在接下来的时间里,相邻的乡镇接连发生古墓被盗案件。至2017年8月底,这一带发生了数十起古墓盗窃案,有43冢清末和民国初年的古墓相继遭到盗窃和破坏,春城晚报、春城晚报客户端此前进行了报道(点击查看相关报道:视频︱云南50冢古墓、祖坟被盗 先人白骨被抛露草丛气煞村民)。

▲春城晚报相关报道▲春城晚报相关报道

  10月15日,春城晚报记者从昌宁县人民法院获悉,根据昌宁县人民检察院提起的公诉,该院于9月5日开庭审理了此案。9月30日,该院作出一审判决,分别以盗掘古墓葬罪对瞿某一、徐某某、杨某某、瞿某二、施某某等5名被告人判处有期徒刑六个月至十二年不等刑罚,同时,其中4名被告人还犯盗窃罪、非法持有枪支罪,数罪并罚。10月11日,在上诉期满后,该判决已产生法律效应。

庭审认定犯罪事实

  庭审认定犯罪事实

  经查明, 2014年至2017年6月间,5名被告人携带锄头、铁撬,采用挖洞入墓的方式在昌宁县漭水镇明华村、明德村、老厂村以及田园镇达仁村一带盗掘墓葬50座(组),并将盗墓所得的琥珀珠串、银手镯、银耳环、翡翠手镯等物品销往外地,获利后分赃。经鉴定,其中21座墓葬为清代古墓葬,对当地民俗及历史文化具有一定的历史价值和研究价值,5被告人的行为构成盗掘古墓葬罪;其中29座墓葬为民国至近现代的普通墓葬,前4名被告人的行为构成盗窃罪。

  此外,庭审还查明,被告人徐某某、杨某某、瞿某一等3人还共同盗窃了昌宁县田园镇清灵寺功德箱内的人民币现金1363元以及城隍庙内的关公像、茶杯、油灯;其中,徐某某还单独窃取他人5辆二轮摩托车等物;瞿某一还非法持有2支射钉枪,并属情节严重。

  5被告人认罪服法

  法院认为,5被告人系多次采用破坏性手段盗掘、盗窃墓葬,数量达50座(组),造成恶劣影响,社会危害较大,应以从严惩处。5被告人的行为均触犯刑法,构成犯罪,并属共同犯罪,其中瞿某一、徐某某、杨某某、瞿某二等4人属主犯,施某某系从犯。

  5被告人既有共同的犯罪,又有各自独立的犯罪,故根据各被告人实际参与共同犯罪的事实分别予以追究其刑事责任,并数罪并罚。

  9月30日,昌宁县人民法院一审以此作出如下判决:

  被告人瞿某一

  犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑11年,并处罚金人民币5000元;

  犯盗窃罪,判处有期徒刑2年,并处罚金人民币2000元;

  犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑3年。

  数罪并罚,合并决定执行有期徒刑12年,并处罚金7000元。

  被告人徐某某

  犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币4000元;

  犯盗窃罪,判处有期徒刑2年6个月,并处罚金人民币4000元。

  数罪并罚,合并决定执行有期徒刑11年,并处罚金8000元。

  被告人杨某某

  犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币4000元;

  犯盗窃罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元。

  数罪并罚,合并决定执行有期徒刑10年,并处罚金6000元。

  被告人瞿某二

  犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币4000元;

  犯盗窃罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元。

  数罪并罚,合并决定执行有期徒刑10年,并处罚金6000元。

  被告人施某某

  犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑6个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。

  据了解,一审判决后,5名被告人均表示认罪服法,未提出上诉。

  10月11日,一审判决上诉期限已过,该判决已产生法律效应。

  (记者 崔敏  通讯员 龙光杰 杨中学 摄影报道)