16年前,仅因一起纠纷,在怒江泸水做生意的湖南邵东人刘某某竟残忍地将合伙人罗某某姐弟俩杀害,然后改名换姓潜逃。10月15日,春城晚报、春城晚报客户端记者从怒江州泸水市公安局获悉,依靠公安黑科技,潜逃16之久的嫌疑人刘某某最终无处遁形,已于近日被押解回泸水接受审查。

  2002年3月25日,泸水市片马镇发生一起故意杀人案,嫌疑人刘某某因经济纠纷,将干洗店合伙人罗某某姐弟二人杀害后潜逃。泸水市公安局第一时间将其列为网上逃犯全力进行追捕,但刘某某犹如人间蒸发,渺无踪迹,一逃就是16年。

  时间一天天过去,期间泸水市公安局始终没有放弃对刘某某的追捕工作,侦办该案的民警换了一批又一批,每一位接手的办案民警都曾无数次反复翻阅案卷资料,为早日将其抓获归案仔细寻找蛛丝马迹。该案的侦查工作在十余年间陷入瓶颈,像一块压在历届市公安局党委心上的千斤巨石。

  今年8月20日,泸水市公安局刑侦大队接到公安部指令,根据公安部的人像比对结果,正在黑龙江省新建监狱服刑的罪犯陈某某与在逃案犯刘某某照片高度吻合,获此线索后,泸水市公安局立即派员辗转黑龙江、湖南等地核查,在湖南新宁、江西修水、黑龙江香坊等地公安机关的大力协助下,开展了大量的工作并通过采集刘某某DNA进行鉴定,最终确认这个“隐姓埋名、改头换面”的陈某某就是16年前杀人后潜逃的犯罪嫌疑人刘某某。10月13日晚,专案民警将刘某某押解回泸水重新审查,追究余罪。

  经讯问,刘某某如实交代了自己的身份,对其16年前涉嫌故意杀人的犯罪行为供认不讳。刘某某(男,1969年6月12日出生,湖南省邵东县人)交代,2002年在泸水市片马镇杀害罗某某两姐弟潜逃后改名换姓,于2004年11月运输毒品被昆明警方抓获,虽然被送进了监狱,但他隐瞒了杀人的犯罪事实。刘某某还交代了1991年在湖南省邵阳市新宁县,因当时的女友母亲反对二人交往并发生争执,刘某某将其杀害后外逃。

  目前,案件正在进一步办理中。

  (记者 崔敏 通讯员 熊夏萍 摄影报道)