家住嵩明某村的陈某与高某夫妻俩,与邻居李某发生冲突,李某出手打伤陈某和高某。陈某伤得不轻,便向警方报案。

  2009年8月,嵩明法院审理后作出判决:李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑5年;并由李某一次性赔偿刑事附带民事诉讼原告人陈某和高某医疗费等各项经济损失合计7万余元。

  判决生效后,李某到监狱服刑,钱一直没有赔偿。李某出狱后,也没有赔偿陈某、高某夫妇医疗费等各项费用,拒不履行法律生效判决。

  陈某、高某便向嵩明法院申请强制执行,执行干警多次电话通知,要求李某履行义务,但李某称,出狱后一直没有工作,无钱赔偿。

  今年10月10日,申请人陈某向法院提供线索,李某家正在建新房,并非无钱赔偿。

  10月11日上午,嵩明法院执行干警一行4人驱车前往李某家,只看到李某的母亲在家,老房子门前正在建着新房。随后,执行干警电话联系上了李某。

  半个多小时后,李某与妻子来到村委会,李某妻子称:房子是自己建的,与李某无关,并且她已经和李某离婚了。李某也称自己没钱,无法偿还。

  于是,执行干警依法将李某传唤至嵩明法院,并电话通知申请人陈某、高某到法院协商解决。

  陈某到法院后表示,他只要李某偿还7万元。但李某仍称自己没钱,就算要还,也只能还1万元,还要分期来还。经过一天协商,双方未达成协议。

  12日上午,执行干警再次将李某传唤至法院,李某还是说自己没钱。执行干警见李某的态度依旧不改,将他暂时送至羁押室反省,让他与家人沟通。下午,执行干警对李某说:不履行就要进行司法拘留。这时,李某开始慌了,连忙表示愿意和申请人好好协商,不愿被拘留。

  最终,李某与陈某达成和解协议。陈某、高某自愿放弃2万余元,只需李某赔偿5万元,李某当场履行1万元,剩余4万元分4次履行完毕。(记者 柏立诚)