10月11日,昆明五华区法院利用“云解纷”系统调解了6起案件,原被告双方足不出户,只要拿出手机,打开视频,在线通过语音表达各自的想法,调解员坐在法院电脑面前打开视频,组织双方调解,两个小时就成功化解了6起纠纷。调解成功后,原被告双方很快就能拿到法院的调解书。

  据五华区法院立案庭法官介绍,随着市民法律意识和维权意识的不断提高,越来越多的人愿意通过法院来维护自身的合法权益,通过合理合法的手段化解矛盾纠纷。但由于当事人双方距离较远、被告不愿意配合等各种原因,案件进入到审判程序后,短的3个月长至半年才能拿到一份“等了好久”的法律生效文书。“法官,我的案子什么时候可以开庭?”尤其对于当事人双方都自愿和解的案件,审理的“时效性”已然成了最头疼的问题。

  10月11日,五华法院利用“云解纷”成功调解了一起案件。李某、杨某等人在购买商品房时,已依照合同约定全额支付相应的定金,但因各种原因开发商无法正常交付房屋,在几经催促未果的情况下,李某、杨某等人分别将两家房地产公司告到五华法院,要求退还预先协商的购房定金,并解除先前与商家签订的《商品房购销合同》,类似这种纠纷共计6起,每个案所涉标的金额5000元。

  五华法院立案庭调解员在得知当事人双方都有和解意愿后,案件进入“云解纷”程序。在拿到案件的第一时间,调解员立即熟悉案情,并及时与当事人取得联系。在征得当事人双方同意之后,调解员通过“云解纷”平台对当事人进行在线调解。

  调解员在电脑前连线当事人,通过视频通话的方式与双方当事人在网上进行在线调解。调解内容会通过语音识别系统自动生成调解笔录,在调解结束后,调解员再通过云解纷平台将调解内容形成法律生效文书,最终以民事调解书的形式发至当事人手中,在不到两小时的时间内,调解员就利用“云解纷”平台异地顺利调解6件案子,整个过程省时便捷。

  “云解纷”的成功启动,打破了法院“面对面”的传统调解模式,开启了“互联网+调解”的新兴时代。在一定程度上大大缩短了案件受理的“时效性”,在节约人力物力的同时,让当事人足不出户就能在网上化解矛盾纠纷。

  春城晚报记者 柏立诚 通讯员 赵晓霞 摄影报道