据第八届国际澳洲坚果大会组委会消息,本届澳洲坚果大会将于10月17日至19日在临沧召开,大会邀请到了25个国家和2个地区代表共376人,国内外嘉宾175人。

(发布会现场)(发布会现场)

  据悉,大会期间,参会嘉宾将参观调研国家坚果类检测重点实验室、澳洲坚果博物馆、澳洲坚果大数据平台等,并就坚果种植、加工、检测、研发、市场、质量标准等多个方面的内容展开探讨。同时,国际澳洲坚果大会委员会秘书处将永久落户临沧,农业农村部绿色食品发展中心将颁发“临沧坚果”农产品地理标志证书,欧盟认证机构代表将颁发“临沧优选”欧盟认证书。

(临沧市副市长赵贵祥)(临沧市副市长赵贵祥)

  临沧市副市长赵贵祥介绍:“本届大会将创下“四个最多”的记录,即发言人数最多、参会国家最多、参会人数最多、中国赞助商最多。”

  赵贵祥表示,经过多年的发展,澳洲坚果已经成为临沧的“致富果”、“国际果”、“感恩果”、“生态果”。目前,临沧已经累计建成种植基地227.89万亩,种植面积约占全球种植总面积的一半左右,其中规模化、标准化种植达80余万亩。2017年,全市挂果面积26.1万亩,实现产量1.2万吨、产值6亿元。澳洲坚果产业的发展已经覆盖临沧市8县(区)71个乡镇564个村18万余种植户,共带动建档立卡贫困户5万多户15万多人增收脱贫。初步预计,当临沧澳洲坚果全面发挥经济效益后,全市年产将达十万吨以上,产值将达40亿以上。

(云南省林业厅副厅长谢晖)(云南省林业厅副厅长谢晖)

  云南省林业厅副厅长谢晖说:“云南发展澳洲坚果产业具有得天独厚的优势。截至2017年底,全省共有40个县(区、市)种植澳洲坚果,种植面积已达262万亩。到2020年,云南澳洲坚果种植面积将达到400万亩,挂果率将由目前的12%提高到30%,挂果面积将由32万亩增加到100万亩以上,壳果产量将逐年从目前的近2万吨增加到20万吨,综合产值将突破100亿元。不久的将来,云南澳洲坚果必将走出云南,走向世界。七彩云南,必将成为世界澳洲坚果的秘境。”

  (来源:临沧市委宣传部)