为了更好地保护、传承并弘扬奔子栏锅庄文化,把奔子栏镇打造成“中国藏族锅庄舞文化之乡”,10月11日下午,云南迪庆香格里拉德钦县奔子栏举行了首届中国藏族锅庄文化高峰论坛的开幕式,来自中国民间文艺家协会、中国文化保护协会、云南省非物质文化遗产保护中心、北京大学、云南艺术学院等单位和高校的相关专家及代表们汇聚一堂,共同探讨和展望藏族锅庄的未来发展方向。

  在高峰论坛开幕式上,中国民间文艺家协会副主席沙马拉毅认为锅庄舞是一直活跃在中华大地的众多传统体育运动项目的典型代表,2006年被国务院列为首批中国非物质文化遗产。锅庄舞是藏族最具特色的舞蹈之一,其展现了藏族的民族魅力,有着非常高的审美价值和科学价值。

  来自西藏舞蹈家协会的丹曾贡布希望通过此次高峰论坛,进一步探讨和认识古老的锅庄艺术过去遗留下来的一些现象和问题。例如,藏族锅庄舞与其他的藏族民间传统歌舞有没有区别?谈论到这一问题时,丹曾贡布认为二者不管是从内在的情感内容还是外化的形体动作表现形式来看,都有很大的不同。藏族歌舞有很多不同内容和形式的表达方式,如祭祀歌舞、节庆歌舞、礼仪歌舞等不同类型,不能混为一谈。

  云南省非物质文化遗产保护工程专家委员会胡荣梅委员表示锅庄舞内容丰富,覆盖了藏民族生产、生活、历史、宗教、人文的方方面面。要研究包括如何依托社会力量,恢复自然传承生命力,使锅庄舞真正回到赖以生存的文化土壤,回到民间,是锅庄舞保护传承、保住真实性的关键。

  云南民族文化音像出版社有限责任公司总经理白燕提到云南长期保护民族文化以来,在民族影像上存在缺少全面性、多维性、集成性、典藏性的资料的弊端,对于奔子栏锅庄舞也是少之又少。所以白燕觉得,在内容为王,渠道为王的时代,不仅要加强云南少数民族资源抢救性原生态记录出版,还要进行高品质的数字化加工、集成和融合,进一步实现云南少数民族文化的全面数字化和大数据的应用,提升云南少数民族文化传播的质量和数量。

  据了解,10月12日首届中国藏族锅庄文化高峰论坛会进行分组讨论,各位专家和代表们能更加畅快地各抒己见,更好地助力藏族锅庄舞的传承与发展。

  (来源:迪庆州旅发委)