(原标题:云南:加强对严重精神障碍患者救治)

  10月10日是“世界精神卫生日”。记者从云南省卫计委获悉,截至今年8月底,云南省共有严重精神障碍患者约21万人,报告患病率4.5‰,管理率88.7%,服药率62.4%。

  当日,云南省卫计委、昆明市政府在昆明市启动“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康宣传教育活动,旨在让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,促进全社会共同维护和保障儿童青少年心理健康。

  心理健康是指人在成长和发展过程中认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。随着经济社会快速转型发展,心理健康已经成为一项重大公共卫生问题和社会问题。

  据介绍,目前云南省129个县级综合医院开设了精神科门诊,并配备2名以上医护人员。全省共有精神病专科医院68家,现有精神病专科医生1000余人,开放床位17300多张,近2年来培训精神科转岗医生300多人。

  云南省自2014年以来将严重精神障碍患者管理纳入省政府10件惠民实事之一,出台了严重精神障碍患者急性期和病情不稳定期住院治疗费用90%以上报销政策,并取消“门槛费”,推行一站式服务;给予病情稳定期患者基本药物维持治疗费每人每年3000元报销;贫困患者10%自付部分由民政和残联部门医疗救助政策支付;从基本公共卫生服务经费调整每例患者350元,用于严重精神障碍患者筛查诊断评估、每年健康检查和随访管理;对全省严重精神障碍患者监护人实施以奖代补政策。

  云南省卫计委副主任陆林表示,这些综合政策的实施,使云南省严重精神障碍患者基本上得到了免费救治救助,确保了严重精神障碍患者有人监护、有人管理,使云南省的精神障碍患者的意外死亡率、肇事率、发案率等大幅下降。云南将进一步加大严重精神障碍患者的救治救助力度,做到应管尽管、应助救助、应治救治。(记者 字强)