(原标题:云南国庆期间持续降水诱发泥石流 7县3.9万人受灾3人遇难)

  记者从云南省减灾中心获悉,云南省在国庆期间出现持续性的降水天气,长时间的降水对地质条件较为复杂的一些云南地方造成危害,部分诱发泥石流自然灾害。在泥石流的袭击下,云南共7县3.9万人受灾,其中,3人惨遭活埋不幸遇难。

  10月1日以来,普洱市、大理州、临沧市、楚雄州部分地区出现小到中雨局部大雨、大暴雨的天气过程,引发洪涝、泥石流灾害。其中,受强降雨影响,10月2日下午,临沧至双江县214线大河湾路段发生泥石流灾害,造成道路塌方、中断,2人因泥石流掩埋死亡。10月7日23时21分左右,受近日强降雨影响,普洱市墨江县团田镇复兴村搬坡组发生泥石流灾害,截至10月8日17时统计,因泥石流掩埋导致1人死亡、3人失踪。目前搜救工作仍在进行中。

  据统计,洪涝致保山、普洱、临沧等4个州市7个县3.9万余人受灾,3人死亡,近200间房屋不同程度损坏,农作物受灾面积1.7千公顷,直接经济损失达4100余万元。

  遇到泥石流如何逃生

  1、 发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。

  2、 如果在公路上驾车时遇到泥石流,游客需要第一时间离开现场,弃车往公路两侧的更高地势方向撤离。

  3、 如果在景区、河谷等洼地遭遇泥石流,游客则需要往与泥石流成垂直方向,向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,直至完全避开泥石流区域。

  4、 泥石流发生时,不应上树躲避,因泥石流不同于一般洪水,其流动中可沿途切除一切障碍,泥石流所到之处,大树一样被连根拔起,所以上树逃生不可取。

  5、 在山区、半山区旅行如听到异常响声,看到有石头、泥块频频飞落,向某一方向冲来,表示附近可能有泥石流袭来;如果响声越来越大,泥块、石头已明显可见,预示泥石流马上就要流到,要立即弃丢重物尽快逃生。(实习记者 刁凤云)