10月7日,在苍劲的松柏旁、挺拔的纪念碑下和哀戚的鸟啼声中,昆明圆通山上聚集着这样一群人:他们身着印着“关怀抗战老兵”字样的外套,手持一枝白色或黄色的菊花,面容肃穆,汇集在圆通山上陆军第八军滇西战役阵亡将士纪念碑下。

  这些关爱抗战老兵的志愿者们,从白发苍苍的老者到天真无邪的幼童,均在国庆期间,从贵州、广西、湖南、湖北等地赶赴云南,为现存的抗战老兵送上节日的温暖,并在滇西战役的各个重要地点祭拜为国牺牲的将士们。

  现场可以看到,较多志愿者属于来自贵州的“关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团”。据了解,这一团队已经坚持了13年,每年国庆都会到云南来看望黔籍的抗战老兵们,为老兵们带来家乡口味的特产并置办几身新衣裳。志愿者们的行为印证了该团队的宗旨:关注老兵、寻找老兵、慰问老兵、记录老兵。云南老兵关怀计划项目办公室主任周德蓉大姐说:“以前还有几十位黔籍老兵,现在只剩一位了。每年抗战老兵都在流失。”

  陆军第八军滇西战役阵亡将士纪念碑碑体高9.7米,纪念碑似一把宝剑,直指苍穹。碑上刻有阵亡的3775名士兵和125名军官的名录。碑基底座上放置着一些略为脱水的康乃馨等花束,看来前几日已有人来纪念碑下献过花了。

  志愿者们在纪念碑下聚集,手持鲜花,在默哀、鞠躬和合唱《五月的鲜花》、《义勇军进行曲》后,他们三个一行,默默地将手中的鲜花放到纪念碑旁,祭奠着先烈们。

  步行数十米,志愿者们来到另一座纪念碑:缅甸战役中国阵亡将士碑。周德蓉大姐在纪念碑下动情地讲述了自己的故事:“我的父亲是中国远征军青年学生队的大队长,他跟我讲,当时西北的学生、西南联大的学生,还有东北的学生当时报名后就想上战场,那个气势不得了。后来他们便成为了远征军的一部分。”谈及此次祭拜先烈的活动,她说:“我们的英雄要记住,我们的历史要记住。”

  (来源:云南老兵关怀计划项目办公室)