(原标题:“能帮忙捞人”?这鬼话也信! 保山一女子被闺蜜骗走30万……)

  单凭闺蜜一句“省上某厅有熟人,能将大爹弄出来”的闲聊,保山龙陵的李女士竟信以为真,并分两次将30万元巨款打进了闺蜜账户,幻想着能将在狱中服刑的老父尽早“救”出来。不料,两年的望眼欲穿也没能把老父等回家,李女士这才如梦方醒赶忙报警。9月22日,龙陵警方一举破获该案,抓获嫌疑人1名,扣押车辆1辆。

  报警 

  30万元巨款被闺蜜骗走

  9月13日,龙陵县一名叫李芬岚的女子到该县公安局报案称,“2016年8月,自己被闺蜜以‘为其正在服刑的父亲李某疏通关系提前释放’为由骗走了30万元巨款”。30万元可不是笔小数目,警方迅速立案,进行了调查。

  民警侦查发现,“监狱捞人”始作俑者居然是李芬岚的发小也是闺蜜的杨丽虹。杨丽虹通过吹嘘鼓动让李芬岚相信,用花钱的方式既可以消灾也可以救人,并声称自己在省城某厅有熟人。而杨丽虹说的“能人”就是居住在昆明某小区、一名叫何立虎的普通男子,并非什么“能人”。

  夸口

  “省上某厅有熟人,能花钱把大爹弄出来”

  9月22日,刑警到昆明某小区将嫌疑人何立虎抓获。民警审讯中获悉:2016年8月,杨丽虹在一次闲聊中得知李芬岚的父亲李某在昆明嵩明县某监狱服刑。“大爹年纪大了,省上某厅我有熟人,只消花点钱就能把大爹弄出来。”杨丽虹怂恿李芬岚“花钱捞人”。

  “多少钱可以弄出来?”双方“讨价还价”后,商定用30万元将李芬岚的父亲李某从监狱中“捞”出来。

  2016年8月26日和9月2日,李芬岚分别给杨丽虹转账15万元作为“捞人资金”。拿到钱后,杨丽虹找到自认为“关系多”“门路广”在昆明某小区生活的“朋友”何立虎,央求其帮忙“监狱捞人”。为“调动”何立虎的积极性,杨丽虹前后2次向其转了20万“捞人资金”,剩下10万元则被杨丽虹装进了自己的口袋。

  收到杨丽虹的钱后,何立虎并未着手“捞”人,而是想尽各种办法应对杨丽虹的“捞人请求”,得不到任何有用信息的杨丽虹也只能是“拖得一天算一天”。直到今年9月13日,李芬岚才向公安机关报警求助。

  现形

  20万“捞人资金”被“能人”挥霍

  9月23日,何立虎被公安机关刑事拘留,正在孕期的杨丽虹暂缓被采取强制措施。

  杨丽虹的笔录中有这样一段对话:“你是否收过李芬岚30万元钱,并承诺找人将李芬岚的父亲从监狱放出来?”民警问。“我收过李芬岚的30万元,但这个钱是将李芬岚的父亲从监狱弄出来的费用。” 杨丽虹答。 

  嫌疑人何立虎对20万“捞人资金”的去向更是耍尽了赖皮。

  “20万元钱你花在哪些方面?”刑警问。“这些钱都被我挥霍完了,有的用在吃喝玩乐方面,剩下的2万元买了一辆为二手车。”“你是否用这些钱帮李某办理过什么手续?”“没有。”

  龙陵公安局刑侦大队长杨海锋介绍说,嫌疑人何立虎明知没有任何能力替受害人李芬岚“花钱捞人”,还故意隐瞒真相收下20万元巨款,其情节属于犯罪行为,而中间人杨丽虹非法截留10万元,占有他人财产同样也是犯罪行为。

  杨海峰说,监狱减刑有严格的法律规定,符合减刑条件,家属只要按照法律程序就可以办理。“花钱捞人”属于违法犯罪行为。杨海峰提醒广大居民:守住法律底线,切莫上当受骗。(文中人物均为化名)(记者 崔敏 通讯员 杨汉申 摄影报道)