(原标题:是谁让她从云南漂泊到了江苏?宣威19岁女子失踪31年后与家人团聚)

  31年前,19岁的她外出打工,从此下落不明。多年后,一家人多方打听才得知,失踪多年的赛群早已在千里之外的江苏宿迁一个村子里结婚生子。9月20日晚,安徽阜阳救助站的工作人员将已经重聚的父女俩送回昆明,至此,分别31年的一家人终于在2018年中秋节前得以团圆。

怕再次失散,弟弟一直紧紧拉着海赛群。怕再次失散,弟弟一直紧紧拉着海赛群。

  失踪:19岁女子外出打工离奇失踪

  再次忆起31年前女儿失踪的经历,73岁的海大爷忍不住哽咽落泪。

  海大爷名下有6个孩子,在曲靖宣威市文兴乡塌土村委会小瓦房村,这原本是一个完整幸福的大家庭。然而,1988年9月19日那天,对于这个家庭来说,一切都随之发生了改变。

  海大爷称,大女儿赛群与妻子姐姐家的儿子类泽约好一起去打工。海大爷记得,当天女儿到当地文兴乡街上卖完洋芋,便把箩筐放到了亲戚家,两人一同出发。

  此后,她便与家人失去了联系。海家人发现事情有些不对劲,急忙四处打听她的音讯,却一无所获。之后,海家人到当地村委会多次询问,询问无果后又求助当地文兴乡派出所,四处奔波,却始终没有赛群的消息。

  寻找:弟弟每年都坚持给姐姐写信

  女儿失踪的第二年8月,海大爷从女儿的姑爹陈德汇那里得知,赛群被人带到了江苏宿迁埠子镇的一个村子里,以2350元的价格卖给了一个姓陈的男子。

  得知这个消息,海家人犹如晴天霹雳,急忙向当地派出所报了案。随后,海家人按照这个地址,从云南宣威老家赶往江苏宿迁寻找女儿。

  赛群的弟弟海类波说,家人经过多年寻找,终于在江苏宿迁杨元村小柏庄找到了失踪多年的赛群。既然找到了姐姐,为何当年不把姐姐接到云南来?面对记者的问题,海类波说,当年等他们找到赛群时,她已经在江苏宿迁结婚生子。当年他也想把姐姐带回云南来,但当时没有钱,加之来自卖方的言语威胁,那一年姐姐没有跟随他一同回到云南。

  海类波称,他离开江苏时,姐姐也答应他会自己回云南,可这些年过去了,姐姐始终没有回过云南。每年他都会给姐姐家写信,但催促的信函却一直没有回音。

海赛群30年前办的身份证,还未领取就被拐卖。海赛群30年前办的身份证,还未领取就被拐卖。

  波折:被找到的姐姐再次失踪

  1994年,他们得知姐姐在这一年从江苏的家里失踪了,一直在外流浪。这个消息令海家人再度陷入绝望。

  一提赛群,她妈妈万分难过。海大爷一边抹眼泪一边说,自从女儿失踪后,在寻找女儿的路上,妻子每天以泪洗面。20多年来,没有一丝线索。

  皇天不负有心人,今年5月初,安徽徐州救助站给海大爷所在的村委会打来一个电话,救助站称他们救助了一名女子。请海大爷一家先通过视频确认一下,被救助的这名女子是否是海大爷失踪多年的女儿。

  接到这个消息,一家人非常开心。海类波说,他们通过视频确认被救助的女子便是他姐姐。随后,他们从云南赶往了安徽。

  可见到姐姐的那一刻,大家的心里又沉重了起来。此刻,眼前的姐姐已经不是30多年前的姐姐了,如今的姐姐已经精神失常,语无伦次,除了能叫家人外,什么都记不住了。

  在救助站的帮助下,海家人来到江苏小柏庄。治疗了几个月后,赛群的病情得到了控制,海家人又向江苏徐州救助站寻求帮助。

30年后第一次见到父亲,海赛群认出并喊出“爸爸”。30年后第一次见到父亲,海赛群认出并喊出“爸爸”。

  团聚:31年后她和家人终于见面

  “我们一家人的心愿就是找到她。一想到这么多年来女儿吃的苦、受的罪,我这心就疼。”海大爷说,如今他妻子的眼睛已经看不见了,对于他们来说,这辈子最大的心愿就是能在有生之年见上女儿一面。

  接到求助后,徐州救助站立即联系了昆明市救助站,今年9月20日,徐州救助站派出多名工作人员将赛群及家人送到了昆明。

  父女俩第二次见面,海大爷整个人却崩溃了。“好好的一个人,如今却落得如此下场。”每每想起女儿遭受的苦,满脸沧桑的海大爷心如刀绞。

  幸好女儿身上还有一张旧版的身份证,可以证明她的身份信息。在海家人向记者出示的这张身份证上显示,赛群1969生,宣威小瓦房村人,其身份证有效期10年,如今早已过期。

  女儿找到了,但让海家人最为担忧的是,女儿由于失踪多年,又精神失常,户口早已被注销,没有有效身份证,女儿连车都坐不了。

  海大爷说,他们希望通过晚报能寻求一些好心人的帮助,让这个命运多舛的女儿能够尽快康复,恢复正常人的生活。

  回应:跟随大姑爹去打工

  海类波怀疑是类泽当年拐卖了姐姐,他从曾经的姐夫程先生口中得到证实,当年他花了2350元钱购买了姐姐。

  对于赛群家人的质疑,9月26日,记者向类泽本人进行了核实,他称,当年他有一个大嬢嫁在了江苏,其大姑爹也多次来云南。当年,赛群是跟着大姑爹去江苏打工,这个事情他是知道的,但当年他没有告诉赛群的家人。

  类泽说,后来赛群的家人说是他把妹妹卖到了江苏,为此,他们向宣威文兴乡派出所报了案。因此,他还被关押了11天。类泽称,当年他才有十八九岁,不可能卖掉自己的妹妹,如果真的是他把妹妹卖了,他早就去坐牢了。类泽说,赛群的家人非要说是他把妹妹卖了,还卖了2300元钱,后来,他的舅舅出面调解,他的父母还了这2300元钱。

  一方坚持是31年前“哥哥”卖了“妹妹”,而“哥哥”也认为自己有冤屈。那么,如今失踪多年的赛群已经找到,失踪的当年,海家人也向公安机关报过案,此案目前又当如何处置?

  为此,宣威市文兴乡派出所在电话中表示,海家人确实到派出所报过案,但目前案件的处置情况要先问问领导,再给记者回复,截至记者发稿时,尚未接到最新回复。(记者 熊波 实习生 周庆霖 左思娜 文 记者 翟剑 摄)