(原标题:大蟒蛇偷吃公鸡被森警擒获 冬眠前忙着“贴秋膘”)

  9月24日上午,一条大蟒蛇溜进了麻栗坡县新城诚信生猪养殖场,四处寻食无果,正准备偷鸡吃时,被看守养殖场的女职工发现了。

  麻栗坡县森林公安局接报后,立即组织民警前往养殖场。这条蟒蛇偷鸡吃后发现有人靠近,就把肚子里的公鸡吐出来,准备“瘦身”之后逃跑。不料,这条蟒蛇在偷吃公鸡过程中已消耗了大量体力,无法逃掉,民警不费吹飞之力,就立即将它抓获。经现场测量,这条蟒蛇长2.5米,重18.5斤。

  经确认,这条蟒蛇为缅甸蟒,属于国家一级保护野生动物。待蟒蛇体力恢复后,民警当日已将其带到远离村庄且适合其生存的地方进行了放生。

  森林民警提示,近期正处于蛇类“贴秋膘”的时段,蛇类出没频繁,会最大限度地四处觅食,养肥身体,待气温降低后进入冬眠。大家发现蛇类时,只要不刻意挑衅和过分靠近,蛇类也不会主动攻击人类。(记者 夏体雷 通讯员 陆宏章 摄影报道)