(原标题:金平一男子发布失实视频被行政拘留8天)

  俗话说:“饭不能乱吃,话不能乱讲。”在这个人人用社交平台的高科技时代,还得再加几条:“视频、照片不能乱拍,朋友圈、微信群不能乱发,谣言更不能乱传。”红河州金平县这位男子居然集齐了“四乱”:乱拍、乱说、乱发、乱传。

  2018年9月20日15时40分,金平县公安局普角边防派出所接到报警称:“金水河镇的王某某拍摄虚假视频,在微信朋友圈传播。”接报后,该所立即开展调查。

  经查得知,王某某系政府对农村实施危房改造项目的农户之一,在签订了危房改造协议后,听说金水河镇某村正在实施危房改造,便于9月19日12时许,到金水河镇其中一户人家查看危房改造情况。

  在现场,王某某觉得与自己预想的危房改造效果不一致,便用自身携带的智能手机拍摄下该户人家的危房改造情况,边拍还边说:“你们看,所谓的危房改造就这样了,老百姓住得安心吗?请看看这个视频,这样的房子最多五六千元就能搞定……”拍摄完后,王某某用微信将该段视频发送到分别有34人、75人和58人的3个微信群内进行传播,引发网民热议,造成了不良影响。

  经金平县公安局网安大队、普角边防派出所民警查证:9月19日,王某某拍摄视频时,该户人家的危房改造项目只施工了一天,而危房改造工程工期至2019年4月30日才结束,此工程尚未完工。

  王某某发布的视频内容与事实严重不符,且行为已给社会带来严重的负面影响。金平县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,依法对王某某行政拘留8日。

  警方提示:谣言止于智者!希望大家秉着对社会、对自己负责的态度,未经证实的事,切勿胡编乱造,更别四处传播。当看到有人发布、传播谣言时,及时制止,并向公安机关举报。不造谣、不信谣、不传谣,才是聪明人所为。否则,在给社会带来负面影响的同时,自己也将要承担相应的法律后果。(记者 吕世成 通讯员 李玥莹)