9月22日中午,@昆明网警巡查执法 发布通报,公布了网民@朕来打怪兽 多次在网络上发表侮辱慰安妇言论等不当言论的处理情况。

  通报称,2018年9月18日以来,新浪微博网民“朕来打怪兽”(赵某,男,33岁,现住于昆明)利用该账号在网上发表多条侮辱慰安妇、亵渎民族情感的不当言论:“慰安妇就是故意的,爽死了还说被谋杀”、“日本人肯定是精尽人亡才投降的”等。在“绵阳网警”的多次告诫下,该网民仍然不知悔改,并故意侮辱和挑衅警方。其行为引起广大网友的强烈愤慨和严厉谴责,造成了恶劣的社会影响。

  在接到“绵阳网警”移交的线索和网民举报后,昆明警方高度重视,迅速展开调查。9月18日下午,昆明市公安局盘龙分局将涉案嫌疑人赵某抓获,面对警方,赵某一改网上的猖狂作风,对自己的违法行为供认不讳。赵某的行为涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第二百九十三条相关规定,涉嫌寻衅滋事罪,现被昆明市公安局盘龙分局依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦办中。

  警方郑重提示:广大网民在网络上获得自由表达权利的同时,也要承担起维护网络文明与道德的义务。网络平台非法外空间,在网络上对他人进行侮辱并扰乱社会秩序的言行,都必将受到法律的惩处。

  (记者合宇聪 )