“山光忽西落,池月渐东上。”9月24日将迎来一年一度的中秋佳节。天文科普工作者表示,今年的中秋又是“十五的月亮十六圆”,这意味着,9月25日的月亮最大最圆,观赏最佳。

  月到中秋分外明,但中秋节经常是花好月不圆。俗话说“十五的月亮十六圆”,这是为什么呢?中国科学院云南天文台高级工程师高衡说,月亮圆缺变化的一个周期称为一个“朔望月”,周期是29.5306天,当月中月亮最圆的那天称“望日”。

  只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。

  但是,月亮围绕地球运行的轨道是椭圆形的,其公转的速度快慢不均等,最近时有36万公里,最远时有40万公里,近时走得快一些,远时走得慢一些。

  月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月满月出现的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

  据统计,从1951年到2050年这100年时间里,“十五的月亮十五圆”会出现39次,“十六圆”的情形有48次,“十七圆”出现13次。

  最近10年间,中秋月亮“十五圆”有3次(2011年、2012年、2013年),“十六圆”有5次(2009年、2010年、2014年、2015年、2018年),“十七圆”有2次(2016年、2017年)。

  月亮一个小时上升15度。晚上6:00点月亮从东边地平线上冉冉升起,8点与地平线成30度,9点上升到45度。此时的月亮挂于半空,皎洁明亮,是阖家观赏的最佳时间。

  高衡说,赏月地点只要是开阔、看得见天空和远处的山、没有房屋遮挡的地方都可以。但是如果想让赏月别有情趣,可以选择去公园、翠湖、大观楼等景色宜人的地方。

  中秋佳节,不乏有市民想去中国科学院云南天文台借助望远镜看月亮,春城晚报、春城晚报客户端记者联系了中国科学院云南天文台科普中心的张兴祥,他说放假几天天文台不对外开展科普活动。

  (记者 杨质高 实习生 郭金梦)