2018年9月15日是第四个世界骨髓捐献者日。中华骨髓库云南分库邀请十余名造血干细胞捐献者“回家”齐聚一堂,大家话家常、说展望,为彼此送上最真挚的节日祝福。据介绍,截至目前云南省共有172例志愿者成功捐献造血干细胞,第173例造血干细胞已配型成功,即将于本月20日进行捐献。

  2005年8月29日,24岁的德宏姑娘李晓俐成为云南省首例造血干细胞女性捐献者。“最初,家人都担心会不会影响身体健康,但想到能挽救一个人的生命,我还是很坚决地完成了捐献。”她说,“现在我身体挺好的,也常和孩子说起这段往事,这会是伴随我一生的‘荣誉’。”

  阔别十余年,再次回到捐献者的大家庭中,李晓俐很高兴。“离开大家太久了,很高兴骨髓库的志愿者能找到我,虽然很长时间都没有联系,但我们彼此之间一点隔阂都没有。希望以后我能和大家一起为捐献干细胞的宣传多做一些努力。”

  郜晓英是云南省第109例造血干细胞捐献者,就在不久前,她刚刚得知,自己的干细胞与另一位患者配型成功,如果一切顺利,她将成为全国第二例、云南省首例造血干细胞二次配型成功的捐赠者。座谈会中,她分享了自己的感受:“我捐献的干细胞让另一个人获得新生,我们成了世界上联结‘最紧密’的陌生人,这是一种很强烈、很奇妙的幸福感。”成功捐献干细胞后,郜晓英也积极参与到红十字会的工作中,成为了曲靖市造血干细胞志愿服务队的队长,奔走在“捐髓救人”的爱心之旅中。

  在骨髓捐献者纪念日前期,省红十字会志愿者致电全省所有干细胞捐赠者,向他们送去最真挚的节日祝福。志愿者沈晓进表示,全省的干细胞捐赠者组成了一个具有特殊意义的大家庭,大家在这里能够找到更多的荣誉感和归属感,并共同把这份伟大的爱心传递给更多的人。

  中华骨髓库云南省分库主任黄杰介绍,目前全国有近8千例志愿者成功捐献造血干细胞,中华骨髓库库容总计已达到242万人。成立于2005年的中国造血干细胞捐献者资料库云南分库已有7万多志愿者,截至2018年9月15日,共有172例志愿者成功捐献出自己的造血干细胞,为他人生命创造奇迹。

  眼下,云南省第173例造血干细胞已配型成功,将于9月20日进行捐献,一份新生的希望即将从云南出发……(记者李莹)