8月26日,网传《临沧一起“碰瓷”事件》刷爆了朋友圈、微信群。从行车记录仪及监控录像看,一辆云S牌照的轿车行驶到临翔区世纪路部队桥头时,一名女性有撞向该行驶中车辆的动作。

视频加载中,请稍候...

  ▲点击查看视频

  事发当日,临翔警方第一时间发布通报称:目前,该起交通事故正在调查办理中……希望大家不信谣、不传谣。

  在随后的两天里,网络上还是以“碰瓷”为题不断传播该信息。

  8月29日,临翔警方发布通报称,现已查明,这是一起普通的道路交通事故,公安机关交警部门已认定当事行人王某在该事故中承担全部责任,当事驾驶员熊某某在该事故中不承担责任。

  这条通报在结合现场监控让网友们感到一头雾水……既不是碰瓷,为何行人王某负全责呢?

  8月31日,春城晚报、春城晚报客户端记者联系采访了临翔区警方负责人,他们还原了整件事情经过。

▲网传相关内容▲网传相关内容

  8月26日9时14分,在临沧市临翔区世纪路部队红绿灯路段发生一起交通事故,致使王某受伤,车辆轻微受损。

  由于事故调查需要时间,之后两天时间里,网上盛传“碰瓷”一事,还有一些商家在朋友圈借助此事以“看看,给爱车安装行车记录仪的重要”做起生意。

  民警调查发现,行人王某及家属并未有主观敲诈、勒索钱财等“碰瓷”的犯罪动机,排除“碰瓷”嫌疑,随即派出所民警将案件全部移交由交警大队调查处理:这就是一起普通的交通事故,目前,行人王某住进医院接受治疗,她的伤势并不轻。

  临翔警方多方了解得知,行人王某今年65岁左右,两年前,她儿子回到湖南老家将老人接到了临沧一起生活居住。王某因身体健康状况及家庭问题产生情绪,故意撞向了正在行驶中的小轿车。“虽然不是碰瓷,但王某行为是故意撞向机动车辆,警方认定当事人行人王某某在该事故中承担全部责任,当事人驾驶员熊某某在该事故中不承担责任。目前,双方当事人对该道路交通事故认定均无异议。

  (记者 刘自学 摄影报道)