8月30日,西双版纳州中级人民法院在执行一件房屋拆迁安置补偿合同纠纷时,对一名抗拒执行并擅自出售法院查封房产的公职人员予以司法拘留15日。据介绍,这是西双版纳中院办理的首例因公职人员拒不履行判决义务而依法采取司法拘留强制措施的案件。

  涉事公司拒不履行房屋置换协议被判败诉

  被执行人西双版纳新供销房地产开发有限公司,是勐海县供销社资产管理中心的全资直属企业,刘某任该公司法定代表人、董事长。

  2012年,西双版纳新供销房地产开发有限公司在原供销社地址上开发“新供销·双塔国际”房地产,由于申请人李某、彭某原有房屋紧邻原供销社,同年2月23日,两申请人与西双版纳新供销房地产开发有限公司签定了房屋权属转让合同,约定该公司以产权转换的方式,转让申请人的房屋,双方约定了置换方案。

  2016年12月,“新供销·双塔国际”房产主体完工,但西双版纳新供销房地产开发有限公司未按约定置换房屋,申请人多次要求该公司履行合同约定均被拒绝。协商无果的情况下,申请人向西双版纳州中级人民法院提起诉讼,要求西双版纳新供销房地产开发有限公司履行置换协议。

  诉讼中,申请人于2017年6月23日提出申请,对西双版纳新供销房地产开发有限公司价值1539.95万元的财产进行保全。法院审理认为,申请人提出的保全申请符合法律规定,随即查封了西双版纳新供销房地产开发有限公司名下“新供销·双塔国际”项目第9层至12层27套房屋,并轮候查封了该项目第一层商铺,明确查封期限为三年。

  之后,申请人不服一审判决提起上诉,云南省高级人民法院于今年6月7日作出判决,要求西双版纳新供销房地产开发有限公司履行置换协议。判决生效后,该公司拒不履行判决确定的义务。8月6日,申请人根据省高院的判决,向西双版纳中院申请执行。

  公司法定代表人擅自将法院查封房产出售

  鉴于刘某是西双版纳新供销房地产开发有限公司法定代表人、董事长,西双版纳中院执行局依法向他送达了执行通知书、报告财产令、被执行人财产申报表、被执行人申报财产须知等法律文书,明确告知他应当履行的义务。

执行干警向涉事公司出示法律文书执行干警向涉事公司出示法律文书

  但是,西双版纳新供销房地产开发有限公司仍未按执行通知书指定的时间期限,履行生效法律文书确定的给付义务,西双版纳中院立即将该公司及刘某,纳入失信被执行人名单及限制消费令。

  执行过程中,执行干警还多次联系刘某,但刘某拒不配合,拒绝接听电话,有意规避执行。8月23日,承办干警通过多种方式终于找到刘某,发现西双版纳新供销房地产开发有限公司在西双版纳中院有两起执行案件,案件中被申请保全、查封的房产,均被刘某卖给了他人,购房款已被该公司另作他用,刘某的行为造成两件案件申请人要求退还购房款、置换房产的合法诉求无法执行。   

  刘某在明知房产已被查封的状态下仍然无视法律规定,擅自将所查封的房产卖给他人,给申请人造成了严重经济损失。刘某的行为已涉及非法处置查封、扣押、冻结的财产,是典型的规避、抗拒执行行为,是严重侵害司法程序、挑衅法律威严的违法行为。鉴于刘某的违法行为严重,西双版纳中院立即对他采取强制措施,实施司法拘留15日。

公司法定代表人被司法拘留公司法定代表人被司法拘留

  公职人员抗拒执行将通报纪检监察部门

  西双版纳中院方面介绍,涉及党政机关、党员、公职人员,包括人大代表、政协委员等特殊主体的执行案件,为涉特殊主体执行案件。如果有公职人员抗拒执行,法院会坚决将其纳入失信被执行人名单,并会同公安、工商、银行、不动产、航空、铁路等部门,对其进行联合信用惩戒,限制或禁止被执行人贷款、投资、办理信用卡及非生活和工作必须的高消费行为,直至全部义务履行完毕为止。

  该院强调,被执行人拒不履行义务,又不申报财产、接受询问的,法院将依法采取罚款、拘留等强制措施;被执行人采取隐藏、躲避等规避行为的,法院将依法移交公安机关协助查控;对拒不履行义务且有抗拒、妨碍执行行为,情节严重涉嫌犯罪的,法院将依法联合公安、检察机关追究其刑事责任。

  除了依法采取失信惩戒及强制措施外,法院还将向涉事人所在单位、上级机关及纪检监察、组织人事部门通报,建议上述部门依法依纪对涉案人严肃处理。有协助执行义务的单位,必须依法履行协助义务,严禁地方保护或部门保护,严禁任何单位和个人干预、妨碍法院的执行活动;拒绝协助或者妨碍法院执行的,依法追究该单位及其法定代表人、主要负责人和直接责任人的法律责任。(记者江枫)