(原标题:自裁自剪!60余名服刑人员走T台,高墙内的时装秀~)

  穿上自我设计的少数民族服饰、各具特色的工装、富有创意的囚服,60余名男性服刑人员走上T台,表演起了独具特色的时装秀……8月28日,一场以“砥砺日新,衣锦天下”为主题的晚会,在云南省宜良监狱拉开帷幕。

  自行设计、自行裁剪、自行缝纫,从5月初开始,服刑人员们就开始准备这次的时装表演。他们利用边角布料、废弃袋子等材料,经过剪裁,染色,精心缝制出一套套个性鲜明的时装,在高墙内展示了服刑人员的别样人生。

  展示过程中,一组充满创意的新式囚服吸引了全场观众的眼球。这组囚服具有极具现代感的简洁线条,非常实用的隐形收纳袋和身份签,多用的折叠袖子和辨识度极高的反光条设计,令人耳目一新。

  新式囚服的设计师代某,因合同诈骗被判处有期徒刑11年。他于2013年3月报名参加“初级服装定制工”职业培训,在学习中逐渐喜爱上了缝纫,从那个时候起,代某开始专注于服装制作与设计,他突然觉得生活有了目标。

  经过几年的努力,他的缝纫技术提高很快。熟悉了服装制作的整个流程后,他开始尝试设计服装,并且取得了不少成绩,得到了监区警察的充分肯定。他说:“以前觉得自己年纪大了,做不了什么,现在我对未来充满了信心”。

  即将刑释的他决定出狱后投入服装行业,“我要好好帮我女儿创业,现在我有技术,可以帮到她”。代某的女儿投资过服装行业,但苦于没有技术,亏了钱。  

  像代某一样,在服刑期间精通一门专业技术的服刑人员有不少。如因抢劫罪被判处有期徒刑8年的服刑人员杨某,在监狱里学会了过硬的缝纫技术,刑释后成为某知名企业的技术骨干,还带领村子里的20余名乡亲走上了致富路。

  代某们得以在高墙内实现命运的逆转,得益于宜良监狱“一监区一特色”监区文化建设活动的深入开展。代某所在的四监区以“砥砺日新 衣锦天下”为监区文化建设理念,通过开展服装制作与设计技能研修、服装才艺竞赛、服装设计大赛、新生时装秀等活动,帮助服刑人员树立不断进取,开拓创新,超越自我的积极人生观,及面向未来,追求美好生活的愿景。

  宜良监狱监狱长于涛说,监狱大力开展监区文化建设,旨在通过“以文化人”的作用来改造罪犯,促使他们在健康文化的熏陶下摒弃恶习,积极改造,重塑人生。(记者 夏体雷 通讯员 何泽浩 崔同莽 摄影报道)