(原标题:视频︱3940条活蛇塞满商务车 保山查获特大非法运输动物案)

视频加载中,请稍候...

  8月28日,春城晚报、春城晚报客户端记者从保山市森林公安局获悉,近日,该局根据线索在保山市隆阳区芒颜检查站设卡堵截,依法查处了一起特大非法运输动物案,当场从一辆由瑞丽开往广东的商务运输车中查获蛇类(活体)2.8吨、3940条,案值40余万元。

  近4000条活蛇塞满商务车

  据保山市森林公安局治安大队负责人岑日先介绍,8月下旬,该局获悉线索,近期将有人非法运输一批野生动物至内地贩卖。根据线索,该局立即成立专案组,在开展侦查的同时,一组人员前往芒颜检查站设卡堵截。

  23日中午,一辆疑似涉嫌非法运输的依维柯商务车驶入了侦查员的视线。经查验,车上乘坐3人,其中两人为本省驾驶员,另一人陈某为湖南籍人员。在侦查员的询问下,陈某介绍称他是货主,“车上载有400多条活体蛇类,我办有准运证,是经过审批的。”陈某说着拿出了相关手续。

  经查看,陈某确实持有当地野保部门出具的“准许调运行政许可证”,许可证上核有运输活蛇种类为滑鼠蛇和蝰蛇,数量为410条,其中蝰蛇95条,滑鼠蛇315条。但当侦查员打开依维柯后门查看时,看到的情景让人大吃一惊:一股腥臭味扑面而来,只见车内满满当当塞满了装有活蛇的箱体,足有100多件。

  侦查员根据箱体判断,车上载有的蛇类数量已大大超过有关部门核准运输的数量。另外,侦查员还发现,为了方便运输蛇类活体,陈某还在车厢内改装了空调。

  “你出示的许可证核准数量与车载实际数量严重不符,你已涉嫌非法运输,请跟我们回去调查。”面对实证,陈某低下头来不再辩解。

  清点蛇体数量用了10个小时

  陈某在随后的调查中介绍说,自己与几个合伙人在瑞丽办了一个饲养场,专门饲养包括滑鼠蛇和蝰蛇等在内的蛇类,“饲养一段时间后一般都会运到广东一带销售。”对实际运载数量与准运证不符的情况,陈某却含糊地介绍说,头天晚上装车时灯光昏暗不明,他也不清楚到底车上装载了多少数量。那陈某车上载有的蛇类活体数量究竟有多少呢?

  25日上午,为了清查这批活体蛇类的数量,保山市森林公安局专门请来了隆阳区野保办工作人员和有饲养资质的养蛇工人前来清点。当日上午10时,晚报记者来到位于保山市东城区的保山市森林公安局,看到被查获的活体蛇摆满了一个院场,远远就能闻到一股刺鼻的腥臭味。

  这些活蛇被一堆堆放在麻袋里,全部为成年大蛇,其中不乏剧毒眼镜蛇和蝰蛇,走近它们,还能听到“嗤嗤”的声音。

  保山市森林公安局从大理蛇类保护中心请来的捕蛇能手李红等人正在把一条条活蛇从麻袋里抓出来重新做清点登记。“我们从早上开始,两个人捉蛇,一个人登记,足足花了10个小时才清点完毕。”李红说。

  货主涉嫌非法运输接受调查

  经过清点,陈某涉嫌非法运输的158件活体蛇类,共计有活体蛇3940条,总重2823公斤。其中有濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)附录Ⅱ物种眼镜蛇2230条,总重1433公斤;滑鼠蛇1247条,总重999公斤;蝰蛇463条,总重391公斤,案值总计40余万元。

  该局治安大队负责人岑日先介绍,经调查,货主陈某虽办理有蛇类运输手续,但运输手续里仅批准运输蛇类410条,所运蛇类已经超出批准手续3530条,而且其所持手续只有蝰蛇和滑鼠蛇两种,但从查获的情况来看,陈某还在这批货物中夹藏了2230条眼镜蛇。“陈某货证严重不符,涉嫌非法运输。”

  目前该案正在进一步调查处理中,所查获活体蛇类已全部移交野生动物保护部门进行救助。

  (记者 崔敏 通讯员 杨烨 李志旭 摄影报道)