(原标题:给文化厅原厅长黄峻送钱,串标拿下省博绿化项目后,这名老板被拿下~)

  云南省新建的博物馆绿化项目要对外公开招投标,个体老板达某得知后,找到云南省文化厅原厅长黄峻(2017年12月15日,云南省纪委将黄峻涉嫌犯罪问题移送检查机关立案侦查),请求黄峻帮忙让他中标,黄峻向评标小组组长代(音)某推荐了达某的绿化公司。同时,达某还一人借用了6家公司的资质参与投标,并以2200万余元中标。公诉机关指控达某犯串通投标罪,近日,官渡区法院开庭审理了此案。

  达某是昆明西山区海口人,本来是做矿业的,自己有一家公司。当时,他打听到云南省博物馆新馆室外要做景观工程,便找来6家具有资质的绿化公司参与该工程第一标段的公开招投标。找来的6家绿化公司中,4家是省外公司。其实,达某的目的只是想让云南某绿化公司中标,省外的这些公司只是参与陪标而已。投标前,他请云南省文化厅原厅长黄峻吃饭,事后,达某还专门送钱给黄峻表示感谢。

  在投标过程中,达某以云南某绿化公司的名义投标,而他找来的另外5家绿化公司,其评标报价均由达某制定。同时,他还做了另一手准备,找来其他公司帮忙围标,每家围标的公司,分别给3万至5万元不等的报酬。达某在供述中说,所有的投标公司,都是他安排的,即便他的绿化公司没能中标,他也能从其他中标公司里分一杯羹,这样就能做到万无一失。

  评标小组组长代某证实,他作为招标方,又是评标小组组长。投标前,6家公司在将标书交到招标方后,他拿着名单找黄峻过目,问问黄峻还有什么需要交代的。当时,黄峻在办公室里说,云南某绿化公司的业绩还不错,并当场打电话给达某,还说让他和达某认识。评标中,他专门给省博物馆的另一位评委(刘某)打招呼,让其给达某的绿化公司打高分。同时,还对其他评委说,达某的绿化公司业绩不错。

  据了解,参与云南省博物馆绿化项目投标的共有19家绿化公司,达某控制了其中6家公司,而且还串通招标方,结果,达某的绿化公司以2200万余元中标。

  2017年9月的一天,黄峻涉嫌犯罪案件败露后,办案人员传唤达某到指定地点。随后,警方将达某抓获归案。

  公诉机关认为,达某串通投标行为,情节严重,应当以串通投标罪追究刑事责任。

  法庭上,达某对公诉机关指控的事实和罪名都没有意见。辩护人认为,招标过程中,确实损害了公平竞争。但这个绿化项目做完后,没有一点质量问题,还获得了鲁班奖,并没有损害国家利益。

  法庭上,法官询问达某:你在这个绿化项目中,非法获取了多少利益?

  达某说,项目还在结算审计中,具体获利多少,还不清楚。

  本案将择日宣判。(记者 柏立诚)