(原标题:车行销售人员为卖车使用伪造临时号牌 结果被行拘5日、罚款2000元)

  近日,云南省交警总队高速公路交巡警支队昆楚大队处理了一起使用伪造机动车临时行驶号牌违法行为,违法行为人马某受到行政拘留5日、罚款2000元的行政处罚。然而,马某却不是交警当场查获的违法驾驶员,而是某车行的销售人员,这是怎么回事呢?

  8月16日上午,昆楚高速公路交巡警大队在昆明西警务站开展交通违法行为整治行动。当日10时15分许,民警在对一辆未悬挂机动车号牌的白色SUV小型客车进行检查时,驾驶员郑某给民警出示了驾驶证和临时行驶号牌。民警仔细对证件进行检查之后发现,郑某所出示的临时行驶号牌是伪造的,于是对驾驶员进行了调查询问。

  郑某陈述:这辆车是自己于8月2日在某车行购买的新车,买时他按照车行的要求提供了所需证件,由车行销售人员马某负责给他全程办理的购车落户事宜,所以他并不知道这个临时行驶号牌是伪造的,而就在民警查获当日,他们正准备到车管所办理落户手续,恰好车行店员马某就在车上。

  随后,民警对车行店员马某展开了调查,马某向民警供述了事情经过:8月2日,马某在车行向顾客郑某出售了这辆SUV小型客车,因为当时该车的合格证还没拿到,而郑某又急需用车,马某便抱着侥幸心理花50元钱托制假“黄牛”办了一个假的临时行驶号牌,让郑某在拿到正式号牌之前使用。

  对此,昆楚高速公路交巡警大队按照行政处罚的“公正、公开”的原则,鉴于驾驶员郑某没有鉴别临时行驶号牌真伪的能力,也不具有使用伪造临时行驶号牌的主观故意,不对其进行处罚;而车行店员马某却是明知该临时行驶号牌是花钱托人伪造来的假证件,还出具给驾驶员郑某使用,让其持假证上路,依据相关法律规定,对其进行了处罚。

  据了解,目前昆楚高速公路交巡警大队积极开展各项专项整治行动,严厉打击醉驾、酒驾、毒驾等“三驾”及其他严重交通违法。今年以来,该大队共行政拘留违法驾驶员76人,立案侦查办理危险驾驶案件13起。(记者 吕世成 通讯员 尹忠林 文 交警供图)