近日,昆明市规划局公布了巫家坝片区飞虎大道北段的《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》。作为巫家坝片区到会展片区的南北向主干道,飞虎大道南段(广福路以南)于2015年5月30日正式建成通车,但此后3年多时间,由于巫家坝的规划曾几经修改,并涉及地铁、地下空间规划等复杂因素,使得飞虎大道北段至今未开工。而市规划局最新公布的文件表明,飞虎大道北段工程即将开工建设。

  目前通车的飞虎大道南段北起广福路,南止于昆明滇池国际会展中心,长约3.4公里,道路红线宽80米,双向10车道,按照城市主干道规划设计,同时也是南博会场馆周边重要的配套道路之一。

  而飞虎大道北段选址意见书和建设用地规划许可证则显示,项目占地364807.66平米,约合547.21亩。根据此前已公布的规划信息显示,飞虎大道起于环湖东路,穿越南连接线、广福路、春城路,止于关景路,总长约7.62公里,设计车速60公里/小时,总体基本呈南北走向。大道的路面设计宽度为80米,双向10车道,主干道两侧还各设计有10米宽的绿化带。所有全线与飞虎大道相交的道路,均采用下穿方式。其中广福路以北路段总长约3.78公里。待飞虎大道北段修通,从春城路、关景路直通滇池国际会展中心将成为现实。

  此外,飞虎大道工程在巫家坝片区规划中具有重要意义和战略地位,串联主城核心区、巫家坝副中心、关上片区及三个半岛板块的飞虎大道全线建成后,将成为连接昆明主城与环湖板块的重要城市主干道及春城重要的景观大道,加快昆明路网结构完善,促进土地价值的提升,同时也是一条改变昆明城市建设发展格局的重要城市道路。(记者 张勇)