近日,砚山县突降冰雹,一只灰脸鵟鹰被击伤后坠落菜地,农户发现后及时报警使灰脸鵟鹰得以救助。

  8月20日,一场冰雹过后,家住砚山县江那镇大巷口的徐女士到自家菜地种菜,在一棵瓜藤下面发现只浑身湿透的野生鸟在瑟瑟发抖。徐女士仔细查看后发现鸟的脚部受伤,于是将鸟抱回家中,用毛巾为其进行了简单的清理。当时,这只鸟看上去极度虚弱,徐女士的家人又买了鲜肉进行喂食。

  “这只鸟和平时常见的鸟不太一样,有点像鹰”,徐女士怀疑自己捡到的是国家保护动物,而自己和家人不懂救护知识,担心鸟得不到专业救护会丧失生命,于是拨打了森林公安的报警电话。

  接警后,森林公安民警赶到徐女士家,看到鸟正站在饭桌下面,不飞不跳,样子特别乖巧。民警也是第一次见到这种鸟,现场无法确定保护级别,当即带回单位。

  经检测,该种鸟展翼长80CM,右翼和右脚不同程度受伤。民警分析,当天砚山突降鸡蛋大的冰雹,鸟可能在飞行中被冰雹击落,才导致身体受伤。通过科普比对和向野生动物专家咨询后,知悉该鸟为国家二级保护动物灰面鵟鹰。目前,受伤的灰面鵟鹰暂由民警喂养,待身体康复后将放归自然。( 记者甘凌菲)