对于外挂,相信很多人都多少有些了解,有了外挂,可以让自己做的某些事情变得很简单,甚至不需要付出多少努力,就可以轻易地做到其他人做不到的事情,通常外挂都是出现在游戏的世界里。可是,在生活中,同样也充斥着外挂。

  如今在生活中,网约车已经成为了大家日常出行的一种交通方式,因为便捷和与出租车相比更便宜的缘故,网约车一直受到使用者的好评。然而,正是这样一款受到好评的APP,最近一段时间被爆料出了有人使用“外挂”,来使得打车费用翻倍,不少消费者在不知情的情况下被骗了不少钱。

  网上爆出滴滴外挂

  可抢单还可涨车费

  春城晚报、春城晚报客户端记者从网络上了解到,这款外挂之所以会被曝光出来,是源于一位姓王的滴滴司机主动曝光。

  王师傅也是偶然从朋友那里得知了这个外挂的存在,在朋友的介绍下,王师傅也成功地安装使用起了外挂。虽然使用外挂可以让自己每天的收入翻倍,可这样的赚钱方式始终让王师傅觉得良心过不去,于是思前想后,最终选择了主动曝光。

  根据报料者王师傅提供的消息,网约车司机在使用外挂后,可以不知不觉当中增加车费,但这款外挂却相当神秘,只能私下交易,售价为980元,使用时是通过另一个手机在滴滴打车的APP上不断改变路线,通过虚拟路程加长距离,使得APP计算费用增加。因使用外挂的手机一直都是处于静音的状态,用来导航的手机只开放导航软件,消费者并不会有所察觉。这样的外挂不仅可以增加车费,还可实现作弊抢单,让司机在第一时间内可以接到任意位置的订单。

  王先生表示,这款APP不能下载,只能跟手机一起买,好像只有苹果手机指定版本越狱后,由APP开发者直接安装到手机上,每个2000元左右。要购买“外挂”,必须要有人介绍到一个群里才行,否则无法购买。

  这种外挂主要针对去机场或者长距离的乘客,路程越远,计费就越高,外挂作假也就更方便不易被人察觉。挂外还能作弊抢单,无论司机在哪儿都可以抢指定地点的单,因此可以用外挂抢行程距离长的单。

  昆明司机有所耳闻

  也有部分司机在用

  8月22日记者就此进行了采访调查,用滴滴打车从龙泉路到南屏街,很快就有司机接单。在乘坐的过程中,记者向司机刘师傅询问有没有听说过可以让行程加钱的滴滴打车外挂。刘师傅告诉记者,对于这个外挂有所耳闻的,“之前从朋友那里听说过有一个APP可以加钱,我没有见过,不过在我们滴滴司机的群里倒是有人说起过这个东西,那时候我也没有太留意。”

  刘师傅说,全国各地滴滴司机都有微信群,这些都是他在群里听来的,但自己并没有使用过。但他知道昆明本地也有小部分司机在用,用外挂的司机都是专门跑机场、客运站、火车站等路线较长的,这样不容易被旅客发现。

  当记者从南屏街再次打车的时候,这次的司机崔师傅在记者的询问下摇了摇头:“我不清楚这个外挂的事情,也没有听说过,喜欢钻漏洞的人哪里都有,我觉得昆明应该也有人用过这个外挂。”

  市民都觉得不可思议

  直呼使用外挂太恶劣

  随后,记者随机采访了几名市民。“我觉得这样的外挂滴滴打车的官方还是尽早处理好一点,毕竟影响不好。”张女士在接受采访的时候告诉记者,张女士本人之前并没有听说过网约车的外挂。

  和张女士同行的王女士则说道:“不过一般来说像我们坐上车以后就不会去看着手机里的导航了,反正司机都会把我们送到目的地,而且能听着司机车里外放的导航,有时候堵车了钱收得多一点也正常,所以就算是真的遇到过这个外挂,我们也不一定就能察觉到的。”

  上下班经常都要打滴滴车的张先生听到“滴滴外挂”后,先是愣了一下,“无形当中让乘客多付钱,这种影响还是很恶劣的,如果真的有这种情况,希望滴滴公司还是在后台处理下,这完全就是欺骗消费者,如果是我当时就发现的话,我可能会质问司机,或者在平台上投诉他。

  采访中也有市民表示他曾遇到过同样的路程车费比较高的情况,这些市民提示,滴滴打车一定要注意查看打车距离、打车时间,根据滴滴平台定价测算,超出太多的话,可能就会有问题。

  滴滴方面称已上线

  反作弊策略并处罚

  对于这种“外挂”,滴滴出行方面也表示已经监控到这样的作弊行为,并已上线了反作弊策略,以识别这类司机,一旦确认立即封号并会进行罚款处理。仅仅只是一个外挂就可以让车费翻倍,以后在乘坐网约车的时候,消费者更是要多留一个心眼,保持谨慎,如果遇到了收费不正常的情况,一旦发现了,就应该及时举报,维护自己的权益。

  滴滴出行方面表示,如果乘客掌握司机使用“外挂”的证据,可向平台进行投诉,会严肃处理涉事司机,并返还乘客费用。另外,平台也时刻监控“外挂”作弊行为,一旦发现会对司机进行封号、罚款处理。

  这位工作人员介绍,在实验过程中,这种“外挂”在工作的时候,司机的滴滴出行APP会不断提示在改变线路,车辆的位置会在滴滴出行APP上“乱飞”,同时车辆乘客手机上APP的导航也会“乱飞”,乘客只要稍加注意就能发现。“乘客一旦发现司机使用‘外挂’的行为,可截屏或拍摄视频保留证据,并将证据提交给网约车平台进行投诉。”

  (记者 刘嘉 摄影报道)