8月21日凌晨,宜良县一酒吧打烊,负责酒吧点心制作的上官收拾好就去厨房门口的竹筐里拿电动自行车钥匙,却发现自己的钥匙不见了,出门一看,电动自行车不见了,上官急忙报警。

  宜良县公安局蓬莱派出所接到报警赶到现场,询问得知上官是在酒吧打工,每晚六点到凌晨工作时间都是把电动车停在酒吧门口。

  民警迅速调看城区视频监控,发现在凌晨1时46分,一个白衣背双肩包男子骑着上官的电动车离开了现场。通过物联网打防盗抢系统,民警发现被盗电动车此时正在案发现场一公里外的街道上移动,于是驾车进行追捕。

  凌晨2时30分,宜良县城的街上几乎空无一人,这个白衣背包骑着电动车的男子就显得格外醒目。当民警围堵控制后,该男子脸上除了惊讶还是惊讶。

  据该嫌疑人交代,他是在酒吧玩耍时发现了电动车钥匙,就悄悄拿出来用遥控器找到了这辆车,看到没人发现,就打算来个顺手牵羊。

  当民警连人带车带回所上时,距离报警时间才过去四十分钟,失主上官正在做报案笔录。看到被盗电动车已被追回,上官也是一脸惊讶的说:“你们警察的动作也太快了吧!”

  目前,民警正对此案做进一步调查。

  (记者合宇聪 )