近日,有市民在微博上反映,位于昆明抗战胜利堂对面的云瑞小游园内,有很多小朋友在装有景观灯的水池边玩水,周围并没有大人阻拦。

  从网友贴出的照片显示,小小的观景池吸引了有不少小朋友,他们拿着水桶、小盆等各种各样的工具在池塘中进行打捞。照片中,不见其监护人的身影,池塘的四周都贴着预防触电、禁止戏水的提示,但显然孩子们并不能理解警示牌的含义。

  21日13点左右,记者到云瑞小游园进行了实地走访,游园内的水池里可以清晰看见水面上有许多落叶,池水已泛黄,池底的易拉环、瓶盖、纸片等垃圾清晰可见。

  记者随机采访了云瑞小游园里的游客,了解到自从景观池建成后,就一直有小朋友来玩水。一旁的张大妈告诉记者,“平时一放学、放假,小孩子就喜欢来这里玩,池塘里还有些蝌蚪和金鱼什么的,他们就喜欢来捞,大人也不管。”当提到警示牌时,张大妈表示,牌子一直都在,但几乎没见人管理过。

  在采访过程中,不断有小朋友爬上池边,将半个身子都探进池内,打水出来玩,或找来长长的树枝,在水池里一通乱搅。而他们周边都无成年人看管。记者通过询问得知,这些小朋友大多是家住附近或者家长在附近工作,因为放暑假了便跑出来玩。记者问到是否知道这个池塘里有电线时,小朋友们冲记者摇了摇头。

  “这样太危险了,这里的灯是没有亮,但是谁知道安不安全,万一出了事故谁负责,家长还是应该看着一点。”路过的居民李大爷说。尤其现在正值假期,玩耍的小孩子更多了,不少附近的居民认为,应该有专门的管理人员才行。

  (记者 刘嘉 摄影报道)