近日,昆明市民黄先生购买了一款续航能力强,号称“只要有光的地方就可以充电的‘神奇充电宝”,事后发现竟是“三无产品”……

  网购神奇太阳能充电宝

  前两天,喜欢在网上购物的黄先生网购了一款所谓神奇的太阳能充电宝。

  众所周知,每个人出门在外最担心的事情之一无非就是手机电量不足,携带的充电宝如果续航能力可以更长,是不是会更加方便呢?市民黄先生在网购的时候,正是因为看见了网页上出现的广告,广告上称此款充电宝只需要在有光的地方就可以充电,并且充电次数可以达到十次以上,这样的续航能力不可谓不强,而且,网页上显示这样一款充电宝只需要99元就可以买下,各方面的介绍很是吸引人,黄先生见状忍不住意动,立刻就从网页广告点击进入了购买页面进行了购买。“广告上说这个充电宝是有太阳能光板的,也不用插电源,反正有光的地方就可以充电。”黄先生在接受采访的时候这样告诉记者。

  货到付款购感觉被骗了

  在付款的方式选择了货到付款,黄先生虽然在网页上看见了“京东购物”的字样,可是货物到达的时候,黄先生却无法从京东购物车内查找到订单。黄先生介绍:“这个充电宝很轻,就像是塑料玩具一样,重量还不如一般的充电宝,可能三分之一都没有,早上太阳出来的时候,我还把它拿出来晒了将近一个半小时,但是什么用都没有。”查询不了的订单和购买的充电宝让黄先生忍不住心生疑虑,会不会买到了假货?带着疑惑,黄先生仔细的检查了充电宝的说明书,这一看才发现自己买的充电宝竟然是一个三无产品。“说明书上什么信息都没有,什么说明文字都找不到。”万般无奈之下的黄先生只好按照商品外包装上的电话试图联系商家退货,可是电话拨打过去时,对方始终处于关机状态。到了这里,黄先生这才肯定自己这是上当受骗了。

  只是个“空有其表而无内涵”的装置为了求证自己购买的充电宝是不是三无产品,黄先生找了一家专门维修电子产品的商店,请了专业检测员做鉴定。

  “这个构造就是一个太阳能板接着一块芯片主板,然后把电续到电池上,电池实际的效用不大,正常充电宝的话,它的电池会比这个好很多。”维修部的技术人员李师傅介绍,黄先生购买的充电宝经过检测后发现,这只是一个“空有其表而无内涵”的装置。根据太阳能充电宝的内部结构和外包装就可以判断这台充电宝属于伪劣产品。

  李师傅又解答了关于充电宝的续航能力:“充电十次是绝对不可能的,就黄先生购买的这块电池而言,它最多有两千毫安左右,正常给任何一台手机续航的话,最多就是一次,像这样的太阳能板在日常生活中作用也不大,也不方便,蓄电转换率也没有这么高。”正是因为效能转换率不高,所以市面上很少会有这样的充电宝售卖。李师傅还介绍道,黄先生购买的这种充电宝不仅没有实际的作用效果,而且还存在一定的安全隐患,不能暴晒,暴晒过后可能会引起爆炸。

  最好选择正规牌子光电板面积大的

  一位从事电子行业的业内人士表示,太阳能充电宝好与坏不能一概而论,建议不能在网上随便买杂牌子的,还是买品牌的要好一些。“一般的太阳能充电宝出厂前没有经过严格的质检,使用寿命不能保证,其次,有些充电宝光电板面积小,根本不能充满,所以要选择光电板面积大的太阳能充电宝。”

  不过这位不愿意透露姓名的业内人士表示,只要稍微懂点太阳能知识的玩家,都不会被这个朝阳太阳能电池板给唬住,而只会理智地买普通品牌充电宝,就是不会买太阳能充电宝。“因为市场上出售的普通太阳能充电宝,其上面小小的太阳能电池板,充电能力太微弱了,尤其是在室内,其太阳能功能就是摆设,打算做室内依靠太阳能电池板充电,要充满要按月计算充电时间。太阳能充电宝,除了多一个小太阳能电路板,充电宝输出给手机充电,都是差不多功能,多个鸡肋太阳能板,价格也贵不少,容量还虚标。”

  在网络上记者看到这样一个帖子,一位消费者与黄先生一样,在购买了一款太阳能充电宝后,在网上发帖吐槽:“货到付款销售非常普遍,这是由快递在你取货时候,才付款给快递公司的一种销售模式。销售没有问题,但产品可是可能有问题的 ,因为太阳能充电宝上面小小几片太阳能板 ,充电能力非常有限,属于聊胜于无的太阳能。凡是太阳能板低于巴掌大,都是同样问题。除非起码几十厘米见方的太阳能板。”

  经历了这一次的事情以后,黄先生也提醒道:“建议大家以后只要是货到付款的,查不到订单号的货物就千万不要购买。”  

  (记者 刘嘉 文 供图)