(原标题:男子私捕珍禽白腹锦鸡还上“快手”炫耀 结果……)

  家住保山市昌宁县某小区的男子杨某某私自进山捕猎了一只国家二级保护动物白腹锦鸡后,在放到家中喂养期间还拍下视频上“快手”向网友炫耀。8月9日,春城晚报、春城晚报客户端记者从昌宁县人民法院了解到,近日,该院公开开庭审理了这起由昌宁县人民检察院提起公诉的非法捕猎珍贵、濒危野生动物一案,并当庭判决杨某某犯非法捕猎珍贵、濒危野生动物罪,判处杨某某拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金4000元。

  一条来自“快手”的线索

  2017年5月,多条“快手”视频出现在昌宁县的微信朋友圈中,从这些视频中网友们看到一只白腹锦鸡和两只环颈雉被人饲养在家中。

  “白腹锦鸡不是属于国家保护动物吗?怎么会有人敢捉来放在家里养着呢?”这些视频随后引起了大量网友及爱鸟人士的不满,网友们纷纷通过各种渠道向森林公安举报。根据网友提供的线索,昌宁县森林公安民警通过调查得知,在“快手APP”上发布视频炫耀的正是杨某某。随后,民警当场从杨某某家中查获白腹锦鸡一只,环颈雉(雉鸡)二只。

  昌宁县森林公安局民警将收缴的白腹锦鸡和环颈雉(雉鸡)分别交由当地野保部门放归自然,杨某某随后被昌宁县人民检察院提起公诉。

  当庭判处杨某某拘役4个月

  昌宁县人民检察院在公诉中介绍,杨某某明知白腹锦鸡属国家二级保护动物,仍在昌宁县境内一山林里非法猎捕白腹锦鸡一只,被列为“三有动物”的环颈雉(雉鸡)二只,后饲养于家中,并拍摄多条白腹锦鸡的视频发布在“快手APP”上。这一行为引发了大量网友不满,后遭网友举报。杨某某的行为已涉嫌非法捕猎珍贵、濒危野生动物罪。

  根据检察院提起的公诉,昌宁县人民法院在庭审中依法作出以下判决:杨某某犯非法捕猎珍贵、濒危野生动物罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金4000元。

  ◆延伸阅读

  白腹锦鸡和相关法律了解下

  白腹锦鸡为雉科锦鸡属的一种鸟类。雄鸟全长约140厘米,雌鸟约60厘米。国家二级保护动物。

  雉鸡体形较家鸡略小,但尾巴却长得多。雄鸟羽色华丽,雌鸟的羽色暗淡。被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。非法猎捕、杀害上述物种的即构成《中华人民共和国刑法》规定的非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,昌宁县人民法院遂作出上述判决。(记者 崔敏 通讯员 白小明 乔梦婷 摄影报道)