(原标题:堂弟酒驾撞死人,为报保险找来堂哥顶包,结果……)

  开车不喝酒,喝酒不开车。可一男子戴某却不信这个邪。去年8月5日中午,他喝酒后开车,撞上同向行驶的三轮车,导致三轮车驾驶人坠桥身亡。事后,戴某知道自己酒驾,担心报不了保险,就打电话让堂哥戴某某来顶包。在两人向交警催要事故认定时,被交警发现了堂哥替堂弟顶包骗保。检察机关指控堂哥戴某某犯保险诈骗罪,8月6日,昆明呈贡区法院开庭审理了此案。

  顶包

  2017年8月5日中午,戴某(另处)吃中午饭时,喝了一些酒。饭后,戴某开车准备去玉溪,他开着自己的丰田车从昆明彩云北路从北向南行驶,当天下午1点26分左右,当戴某驾车到彩云中路跨昆玉高速路段立交桥上时,撞上同向行驶的一辆三轮车,三轮车驾驶人被撞倒后,坠落到桥下,导致其当场死亡。

  戴某肇事后,清楚自己属于酒驾,不敢打电话报警,担心酒驾肇事得不到保险公司的赔偿。他坐在车上想了一会,想出一个“妙招”,打电话叫堂哥戴某某到现场,让堂哥来顶包。

  堂哥接到堂弟的求助电话后,赶到了肇事现场。到现场后,堂弟没有把肇事实情告诉堂哥,只说撞了三轮车,却没说三轮车驾驶人已经死亡。堂哥愿意帮助堂弟,就主动打电话向交警报警,同时又打电话报保险公司。保险公司指派工作人员勘察现场,并对车辆进行初步定审。

  交警到现场勘察后,在桥下找到了死亡的三轮车驾驶人。在交警面前,堂哥戴某某承认是自己开车肇的事,并称自己不知道这次事故中死了人。

  败露

  第二天,堂弟叫上堂哥,到交警大队催交警赶紧出事故责任认定,相关损失,他们找保险公司赔偿。在与戴某某交谈中,交警发现这起交通事故有蹊跷,戴某某只提及到车辆损失的问题,并没有对死者如何赔偿进行说明。交警开始询问戴某某,当天到底谁在开车?他到底是不是肇事司机?

  面对交警的询问,戴某某承认了自己为堂弟顶包,主要是因为当天堂弟酒后驾车肇事,担心报不了保险。交警查清真相后,将戴某某顶包行为通报了保险公司。同时,戴某某因顶包骗保,被移送警方侦查。

  公诉机关指控:戴某某犯保险诈骗罪,骗保金额为10万余元,属于犯罪未遂。法庭上,戴某某对指控的事实额罪名都没有异议。

  据了解,戴某某是湖南人,在昆明帮人销售摩托车。堂弟戴某的丰田车肇事后,经评估,车辆损失为10万余元。真相大白后,10多万元的修车费由戴某自行承担,并对死者家属进行了赔偿。 

  本案将择日宣判。(记者 柏立诚)