昆明呈贡区供销合作社联合社原党委书记、主任尹聪华,利用职务便利,在公家房屋出租、采购办公用品,购买土特产等方式,收受他人贿赂款24万余元,同时,还利用组织单位人员外出培训的机会,带妻子随同旅游,回头找下属基层社报销,以各种形式贪污公款6.8万余元。8月1日,呈贡区法院公开审理尹聪华贪污、受贿案。法庭上,尹聪华对公诉机关指控的事实和罪名都没有意见。

  据了解,尹聪华贪污、受贿案是呈贡区监察委成立以来,第一起移送检察机关提起公诉的职务犯罪案件。

  被指控收受24万余元

  呈贡区检察院指控:2013年至2107年期间,呈贡区供销合作社联合社党委书记、主任尹聪华,利用职务便利,先后多次收受呈贡某商贸公司(该公司属于呈贡区供销合作社联合社的下属)老板杨某、某经营部老板张某等人所送现金共计242000元。

  送钱的杨某说,尹聪华担任主持工作的副主任期间,他感觉到尹聪华对他的工作有些意见,尹聪华当主任也是指日可待,况且供销合作社联合社的楼房租期快要到期了,他为了把房屋租给自己的人,担心尹聪华从中作梗,2014年底,他从家里拿出7万元现金,用一个牛皮纸信封装好,约好与尹聪华见面后,把信封递给对方:这是一点心意,就算借给你的。其实,他心里清楚,担心尹聪华不收,故意说是借给尹聪华的。     

  送钱后,杨某每到逢年过节,以过节费名义,先后多次送红包给尹聪华,前前后后,杨某一共送了10万元给尹聪华。杨某送钱后,在工作上,得到尹聪华的关照,在公家房屋对外出租中,也没有为难杨某。

  案发后退还了部分赃款

  对贪污的事,公诉机关指控,尹聪华在担任呈贡区供销合作社联合社主任期间,通过虚开发票的方式,骗取侵吞公家财产6.8万余元。在2014年8月,尹聪华利用到江西出差培训,向财务部门预支了5000元,培训完回到单位后,他以买土特产名义,虚列支出,骗取公款4700元。同年9月,尹聪华在购买办公用品过程中,虚开发票、虚增金额,骗取公款2.2万元。同时,尹聪华在给呈贡供销合作社联合社下属的基层社拨付经费时,要求基层社返回扣,侵吞公款3万元。

  2017年8月,呈贡区供销合作社联合社组织单位员工出省培训,尹聪华带着妻子一起旅游,他和妻子旅游期间,一共花费了1.1万元。这笔钱,尹聪华回到单位后,找基层社报销。

  呈贡区监察委在巡查中,发现呈贡区供销合作社联合社存在公款购买土特产的嫌疑,调查组进一步调查后,发现尹聪华有受贿、贪污的情况,便立案调查。这也是呈贡区监察委成立后,第一起移送检察机关提起公诉的职务犯罪案件。案发后,尹聪华退还了部分赃款。

  本案将择日宣判。(记者 柏立诚)