(原标题:视频|6岁娃昆明街头被拐 警方连夜追踪 男子带娃自首)

视频加载中,请稍候...

  8月2日中午1时许,在昆明宝丰村一家超市门口,6岁男童小龙正独自玩耍。不久后一名陌生男子不断尝试与孩子接触,获取小龙信任后竟将其成功抱走。

  两天后,官渡警方在保山找到了6岁的小龙,并连夜把孩子安全护送回昆明……

  官渡警方介绍,8月3日接到报案后,他们立即启动了侦查程序,通过侦查,当天就查到了孩子的去向。官渡警方刑侦民警尹警官介绍,“我们的办案民警连夜赶到保山,8月4日成功将孩子找到。”

  小龙究竟是如何被男子带到保山的?警方又是怎么样成功解救小龙的?6日,昆明官渡警方通报了案件的详细过程。

  男子涉嫌拐骗儿童被刑拘

  据官渡警方通报称,8月3日凌晨0点26分左右,官渡派出所接到110指令:有群众报警称其6岁的孩子在宝丰村某超市旁失踪,请迅速处置。

  接警后,官渡派出所民警连夜展开工作,经走访及调取超市周边监控发现,该6岁孩子被一中年男子抱走。在分局刑侦大队、市局相关部门的支持下,民警通过研判分析,锁定了犯罪嫌疑人为保山籍男子刘某勇,并初步判断该孩子已经被其带离昆明。

  8月4日凌晨1点30分左右,官渡分局刑侦大队、官渡派出所民警连夜赶往保山,并与当地公安机关取得联系,在保山市公安局隆阳分局的协助下,通过相关侦查措施发现犯罪嫌疑人刘某勇的踪迹。随即,官渡警方民警联合当地警方开展抓捕工作,同时到犯罪嫌疑人家里对其家属开展法律宣传教育。迫于警方压力,4日上午11点40分许,犯罪嫌疑人刘某勇带着孩子到当地派出所投案。至此,被拐骗孩子被警方成功解救。

  据官渡派出所刑侦民警尹警官介绍,刘某勇3日中午便购买了大巴车车票,带小龙坐高快去了保山,随后警方立即驱车追赶,在4日凌晨赶到了保山。“我们先安排了民警到嫌疑人家中探访,看看他有没有回家,结果发现嫌疑人并没有回家。”尹警官告诉记者,通过侦查发现,刘某勇到了保山后和小龙到一家旅馆住了下来。

  当民警赶到旅馆时,刘某勇已经退房,“民警再次来到刘某勇家,对其家属进行了法律教育,让他们知道事情的严重性。4日中午11点40分左右,刘某勇带着小龙回到了家,听到家人说警察已经找上了门,便带着小龙到当地的派出所投案自首。”

  孩子回忆换了不少交通工具

  可是刘某勇究竟为何要把小龙拐骗到保山呢?尹警官介绍,在审讯中刘某勇狡辩称当时在宝丰村看到这个小孩子没有人看管,于是就上前和小孩聊天,之后小孩就跟他走了。

  经过初审,犯罪嫌疑人刘某勇今年53岁,云南保山人,目前在昆明打工,家里还有父母和两个女儿。其交代了于8月2日下午4点左右在昆明官渡区宝丰村某超市门口将正在玩耍的6岁儿童小龙抱走的犯罪事实。目前孩子已被其家人接回,犯罪嫌疑人刘某勇因涉嫌拐骗妇女儿童罪已被官渡警方依法刑拘,案件还在进一步侦办中。

  离家多天的6岁小龙告诉记者,“他说带我去河边钓乌龟,我就去了……”小龙说,陌生男子抱走他后,去了宝丰村的河边玩,“我们还不小心掉到水里,他还救了我。”小龙只言片语地回忆了这几天的经历。小龙说印象当中,这个叔叔带着他坐了公交车、面包车、大客车,还走了路,几天来换了不少交通工具,然后还带他住了旅馆……第三天两人没吃早饭,又接着赶路,“中午吃的饭,有肉、炒鸡蛋,还有鸡蛋汤。”到了下午,“有好多人,我看见有人在他的手上戴了东西,晚上我就见到妈妈了。”

  龙先生问孩子有没有挨打,小龙说没有,但小龙妈检查后发现,“孩子两条腿上都有淤青,怕是也受了一点罪。”

  龙师傅说,对于自己没有看管好孩子十分自责,平时自己忙着卖水果,孩子母亲也忙着打工,大女儿在外地读大学,大儿子在老家,平时小龙就跟着他们,现在暑假孩子不用上学,每天都和村子里的孩子玩耍。

  经过这次事情后,龙先生表示,以后一定要好好看住孩子,看着离开了几天的孩子终于又平安回到身边,龙师傅和妻子都非常感激民警。龙师傅介绍,自己和妻子都是四川人,到昆明打工已经有20多年了。由于16岁的大儿子身患残疾,为了给孩子治病,一家人的生活十分拮据,平时都是靠着他和妻子在外打工维持生计,因此才会疏于对小龙的监管,导致孩子被人抱走,对此他和妻子也是非常愧疚。(记者 刘嘉 摄影报道)