(原标题:CW视角|未成年买烟酒几无门槛!法规岂能成为一纸空文?!)

视频加载中,请稍候...

  就在前段时间,昆明14岁女孩喝酒后跳入滇池,幸被保安救起。

  就在很多人感慨保安义行的同时,一位母亲表达了不解:女孩的酒从何而来?她在朋友圈中发帖:没人关注这个女孩怎么买到的酒吗?还能喝醉?在国外未成年人买酒,店家可是犯法的!近年来,因饮酒造成未成年人死亡的案例已不鲜见。

  《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第15条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。但因多年来几乎无惩处,法律规定似乎沦为了一纸空文。

  今年7月16日,因向未成年人售卖烟草制品,深圳一店主向坪山市场监督管理局马峦所上缴罚款三万元。这也是全国首张因向未成年人非法售烟而吃的罚单。

  近日,春城晚报、春城晚报客户端记者就此事做了调查。就“未成年人购买烟酒”的问题,在春城晚报乐学派家长群和CW春晚客户端分别进行的问卷调查,结果显示:参与调查的家长及用户都支持并呼吁严格设置未成年人购买烟酒的门槛。

  · 记者走访 ·

  11所学校10所周边有烟酒店

  春城晚报、春城晚报客户端记者在昆明城区部分中小学周边做了一个走访发现,走访的11所中小学中,有10所学校的100米范围内有能买到烟酒的商家,这些商铺几乎都没有设置“禁止向未成年人出售烟草制品”的标识。

  在靠近正义坊的一所小学,春城晚报、春城晚报客户端记者看到,紧挨着校门口的一家小商铺就有烟酒出售,且烟的种类丰富,市面上常见的男女式香烟都有售卖。店家称,学校门口卖烟一般就是卖给来接送学生的家长。

  在位于麻园的一所中学,校门旁街道上,各种售卖烟酒的商铺不少。

  记者走访了解到,由于人流量大,这些商铺一般都不会特别注意来购买烟酒的是不是未成年。不少店家表示学生也会来买,但有些也可能是帮家长买,所以他们对是谁来买并不关心,也不会设限。

  学校里就有烟卖有人偷偷买

  记者就部分未成年人手中烟酒的来源问题采访了一名高二的学生:

  记者:学校里有学生会抽烟喝吗?

  学生:有一些会,学校里就有烟卖,所以有些人会买来偷偷地抽;酒的话一般都是周末或者是假期的时候才会喝,因为喝了酒上课容易被发现。

  记者:你们学校小卖铺卖烟学校不管吗?

  学生:管的吧,一般可能就跟他们说不要卖给学生,但是还是会有学生去偷偷买,店主也是看没有老师什么的就会卖给学生。

  记者:那喝酒是不是也是偷偷喝了?

  学生:嗯嗯,而且一般喝酒都在校外,一般遇不上老师,而且也不是每家的都管得很严,所以基本上喝了只要没出什么事也不会有人来管。

  5角钱就可以买到一根散烟

  “现在吸烟饮酒的孩子是比较多,尤其是女生抽烟的比例有所增加。”昆明市第十一中学心理健康教育中心主任梁永红告诉记者,在他的从教生涯中,高中生抽烟的较多,初中生也不算个案,“下课时间,你们可以到学校男女厕所去看看,就知道了。”

  梁永红说,他曾亲眼目睹一所郊县学校附近的商店,将零食与散烟一起销售给学生,“甚至学校附近的餐馆,小店都有散烟卖。我曾经在一所中学教学,也发现了类似的事情。”

  在东川某中学上初二的小雨(化名)告诉记者,离他们学校校门不到5米的小商店就在销售散烟。

  “5角钱一根,一包就是10块钱。”小雨告诉说,班上超过一半的男生都到小店里买过散烟,还有六七名女生也会去买烟,“他们都是光明正大地去买,一般会在中午和下午放学后,在教室里抽烟,也会在厕所里抽烟。”小雨说,尽管老师和学校都禁止吸烟,但吸烟的学生反而越来越多,“老板都是很积极地卖给学生,根本不会拒绝。”

  目前在昆明读职业高中的小松(化名)坦言,自己也是在初中时就抽烟了,“买烟基本都很顺利,现在买烟老板更是不会问。”

  · 孩子声音 ·

  “不喝被大家鄙视,太怂了”

  市民小松(化名)告诉记者,他还在读小学六年级时,就会喝酒,小学毕业时,喝到被送进医院,而在其快手和QQ空间上也多次录制自己和同学在KTV中唱歌喝酒的场景。“就是大家在一起好玩,好面子,谁敢不喝的就会被大家鄙视,觉得他太怂了。”

  小松说,他第一次沾酒还是因为父亲,“我在我爹跟前不敢抽烟,但是敢喝酒。因为我爹不觉得我喝酒不对,我很小的时候我爹就给我拿筷子沾了酒。”他说,这在当地并不算太稀奇的事,“我喝酒住院,我爹妈都知道。”

  采访中,记者发现,很多人儿时的记忆中就有酒,有的是从帮爸爸打酒开始的,有的是从“筷子沾一点”开始的,而“菠萝汽酒”和“水蜜桃香槟”更是不少人的童年回忆。“菠萝汽酒”和“水蜜桃香槟”究竟是纯饮料还是酒精饮料已很难考证,但有受访网友坚定地说,自己“当年就是喝菠萝汽酒醉翻了。”

  而一位网友则在春城晚报客户端的调查问卷中回忆道:小时候拎个瓶子去给老爸打酒,酒厂大爹翻了半天算术本硬是找不到老爸的名字,我傻傻地站着,咋整嘞?过了一会儿才反应过来说,我带着钱的,这次不消欠着,那时6毛钱就能打5两纯包谷酒。

  “逢年过节我爸总会给我倒一杯”

  “帮爸买盒烟去”、“给爷爷买瓶酒去”,这种跑腿买烟酒的活儿已经成了很多人的童年记忆,这在很多商家和家长看来似乎再正常不过了。成年人随意指使小孩子跑腿,看似无心,但谁也不能保证跑着跑着,他们就变成了买给自己。

  官渡二中即将升入高三,年仅17岁的小张表示自己曾多次购买过烟酒,但都是帮家长跑腿。“我不抽烟,但是我们班还是有人抽的。很多时候家里茶几上沙发上都有我爸拆开抽过的烟,如果我偷偷拿一根他也不会发现吧!”

  “我觉得酒很难喝,但每次逢年过节我爸总会给我倒一杯,说什么男孩子以后不会喝酒像什么样子。”问及是否饮酒时,小张说。

  红旗小学四年级的王同学则表示身边很多小朋友都会喝啤酒,有的还会喝白酒。当记者问他是否喝过酒时,他吐吐舌头调皮地说:“啤酒好难喝啊,像尿一样!”“我爸爸让我尝尝,他说啤酒很好喝。”随后,王同学补充说。

  李同学今年20岁,初高中都在昆明上的,如今在华东政法大学读书。他表示,自己初三就开始抽烟了,最初是因为身边的朋友怂恿,有一半朋友都在抽烟。父母对于自己抽烟的行为也觉得无所谓,当时学校附近就可以买到烟。

  · 家长调查 ·

  呼吁对购买烟酒设置高门槛

  记者在春城晚报乐学派家长群和春城晚报客户端分别进行的调查显示,家长们一致同意应该为未成年人购买烟酒设置高门槛,比较有代表性的理由有:

  “小孩子不能啥都能买到,没有自制力。”

  “孩子都有好奇心和模仿心态。”

  “抽烟喝酒都会影响身体发育;饮酒后不能控制自己,易出事。”

  “以法律的威严,保护未成年人”

  “远离烟酒,从售买做起”

  “还是要进行适当的年龄限制 ”

  “只有设置了门槛才能给家长和孩子一个自律的大环境。”

  调查中,有家长认为,购买烟酒的年龄通常意味着可以吸烟饮酒的年龄。对于孩子可以购买烟酒的年龄限制,超过半数受访家长认为,孩子应该到18岁才能购买烟酒,也有认为应该限制到20岁,甚至是22岁(大部分人大学毕业的年龄),也有家长认为限制到16岁即可。

  · 教师观点 ·

  相关法律规定应加大宣传力度

  呈贡一小学四年级的李姓班主任说,孩子吸烟、喝酒,一是出于好奇心,或模仿成年人行为,自己认为这样的行为很酷。二是家庭教育的缺失或者不到位,三是如今社会宽容度太高,司空见惯,孩子既可以轻松买到烟酒,喝酒甚至不会有人说什么。

  昆明八中高中政治组的雷老师表示:学生抽烟喝酒是因为环境潜移默化地影响以及模仿心理吧,另外大家聚会的时候抽烟喝酒有这个气氛。未成年人面对这样的诱惑也缺乏自觉的抵抗力。提及《未成年人保护法中》禁止向未成年人售卖烟酒的法律法规时,雷老师说:“大多数人都不知道我们国家还有这样的法律,我觉得还是要多方面合作加大宣传力度。”

  一位不愿具名的中学老师说,一般他们都会要求未成年学生禁止抽烟喝酒,但因为没有具体的法律法规来监督和管理,所以他们也是只能进行相关的教育,但这并不能做到完全禁止学生抽烟喝酒。就算被老师发现也顶多能扣一点平时操行分之类的。这些所谓的惩罚对学生来说其实是微不足道的,学生也不会特别在意。因此,他认为还是须设置购买门槛,有监督有惩处,才能堵住学生获得烟酒的渠道,引起社会和家长足够的重视。

  从源头防止未成年人吸烟饮酒

  对此,梁永红觉得,其实很多时候孩子吸烟、饮酒是受到家庭的影响。“并不是说家长抽烟孩子就会抽烟,而是家庭氛围很重要。孩子回家如果感觉到很温馨,很舒服,那么孩子吸烟饮酒的几率其实就会很低。”

  他说,除此之外,伙伴影响也会成为未成年人吸烟饮酒的一个原因,“所以说,我非常支持深圳对销售香烟给未成年人的商家罚款的举措。为什么我们国家明明有禁令,但是周围会有那么多商家还是一而再再而三,给未成年人销售烟酒?”梁永红认为,原因在于风险与收益不成正比,“也就是承担的风险很小,但是获得的利益较大。我们期待,抓住一次,能够真正罚到位。”给未成年人购买烟酒设置门槛,从源头上防止未成年人吸烟、饮酒,至少不可能轻易获得烟草和酒精。

  · 律师说法 ·

  法律现状不尽完善和严厉

  对于家长们呼吁通过完善法律督促让未成年人不能购买烟酒的问题,云南天外天律师事务所师伟律师从法律角度说:向未成年销售酒类的法律现状,不尽完善和严厉。目前《未成年保护法》、《酒类流通保护法》都明确规定禁止向未成年人销售酒类,违反的商家行政仅仅罚款2000元。这明显对违法后果惩罚太轻,且并没有把销售酒类的工作其细化,让销售者很难有效操作。

  他呼吁出台更加严厉的法律、法规。一方面如应由市场监督管理部门出台相应的酒类销售的法规,酒类销售登记制。让作为酒类的销售者,有义务对买酒者均出示身份证登记(无论是否为未成年人),禁止向未成年人售酒,并让酒类的数量、去向流通能够有效监督,对规范经营者给予表彰或奖励。另一方面,对酒类的销售者、餐饮业或其它消费场所也出台相应法律、法规,明确规定禁止未成年在餐馆或经营场所饮酒。加强惩戒力度,如违规者面临停业整顿、高额罚款,如造成未年人饮酒导致意外伤亡等严重情节的,吊销营业证照并承担主要赔偿责任。

  如此一来,销售者或其它消费场所的经营者在追求商业利益的同时,就会对违规的法律后果有所顾忌。

  同时,师伟认为未成年人的家长对自己的孩子更应加强监护及教育职责,校园也加强教育、管理职责,才能全面、尽可能的杜绝未成年买酒、喝酒的情形。

  · 国外举措 ·

  杜绝未成年饮酒,国外这样做

  美国:年龄不满21岁(有的州是18岁)的年轻人不可以饮酒;对于前来进行消费的年轻人,出售含有酒精饮料的零售商、酒吧和有售酒水执照的餐厅,必须按照规定要求其出示身份证明,来确认其是否已经达到了合法年龄。对于达不到年龄要求的青少年,店主会拒绝他们进入酒吧,也会拒绝向他们出售酒水。对于违反规定者,无论是饮酒的青少年还是商家都会受到惩罚,但是各州规定不一样,所以受到惩罚的严重程度也有所不同。饮酒者可能会被罚款250~300美元不等,吊销驾驶执照或者推迟获得驾照的时间半年到一年不等,有的被罚参与社区义务劳动数天。商家也面临罚款甚至是吊销营业执照的后果。

  日本:规定商店、饮食店不得向未满20岁的未成年人提供酒类饮品,而日本的法定婚龄是男18岁,女16岁。向未成年人出售酒类的商店、饮食店,其营业人员或业主最高可罚款50万日元,店家可被吊销执照。

  瑞典:商家不得向中小学生和青少年售酒。后来还成立了“瑞典禁酒教育委员会”。

  澳大利亚:法律规定18岁以下的未成年人不能抽烟、喝酒,如果要购买烟酒类商品必须出示身份证件证明自己已满18岁。如果家长在家让小孩儿喝酒并喝醉的话,那么家长则犯了虐童罪,会受到法律制裁。

  法国:禁止在法国境内任何地方售酒给18岁以下未成年人,在学校附近的公共场所饮酒也被禁止。

  · 网友观点 ·

  小孩买烟酒罚家长效果会好些

  @LOVEMELO:不给看身份证的,一律不卖,3万块要卖多少条烟才赚得回来呀!

  @根本英俊:举报有奖吗?有的话估计能成为富翁。

  @玖拾KQ:未成年人应该在脖子上挂个未成年牌子,因为有些未成年才11、12岁就长得老高了!售货员一旦分辨不出来就很容易犯法。

  @糖醋的年糕:刚才我在一家便利店买罐可乐,跑进来一个和我腰一样高的红领巾买包红双喜,当场就打开抽了,老阿姨店员连眼皮都不眨,我在美国时,这种店已经被查封了。

  @我不是昏哨:我媳妇虽然三十多了,但因为长得年轻,在日本的超市给我买酒差点没出来。因为当时没带能证明年龄的证件,店员又无法确定是否二十岁以上,虽然当时媳妇领着孩子,但日本16岁就可以结婚,还是无法证明满二十岁了。

  @弓马娴熟:我妈以前卖烟的时候倒是不会卖给小孩子,不过这似乎也全靠商贩的自觉。

  @随便笑笑:因为不少家长会让小孩帮自己买烟酒,所以这事儿就没法禁止,要是小孩买烟酒罚家长的话可能效果会好些。(统筹 杨茜 首席记者 连惠玲 实习生 胡宛墨 袁玲)