(原标题:文山一辆微型车坠入天坑致2死2伤 驾驶员被判刑3年)

  去年3月初,文山市追栗街镇大兴寨村发生一起严重交通事故,一辆微型车载人坠天坑。当时,整个救援行动,引起社会的关注,也牵动了无数人的心……晚报也进行过连续报道。

  时间过去了一年之久,日前,春城晚报、春城晚报客户端记者从文山市人民法院获悉,该案也于近期宣判。文山市人民法院以交通肇事罪,判处驾驶员梁某有期徒刑三年,缓刑四年。

  车辆失控冲出道路掉入深坑

  2017年3月1日上午8时左右,一辆驶往文山城方向的微型车在行至追栗街镇大兴寨村大落洞路段时,车辆失控冲出道路,顺着路旁的陡坡滚出50多米后,掉入路基下的深坑内。

  车辆在翻下坡的过程中,驾驶员和坐在副驾驶座上的乘客被甩出车外,而坐在后排的两人却随车辆一并坠入深坑。

  事故发生后,文山市公安、消防、卫生、交通等部门迅速集结,“六盘水科学探险协会山地救援队”、“昆明蓝天救援队”两支专业救援队伍前往支援,被甩出车外的两名伤者第一时间被送往文山州人民医院救治,无生命危险。

  经过五天四夜,100多个小时,5次下坑,日以继夜地救援,2017年3月4日17时40分,救援人员终于在深坑350米左右的位置发现了失事微型车及两名失踪人员。遗憾的是微型车已被摔成铁饼状,两名失踪人员已无生命体征。

  驾驶员涉嫌交通肇事罪被刑拘

  经侦查,驾驶员梁某因涉嫌交通肇事罪于2018年1月5日被文山市公安局刑事拘留,经文山市人民检察院批准,2018年1月18日被文山市公安局执行逮捕。

  2018年4月23日,文山市人民检察院以梁某涉嫌交通肇事罪向文山市人民法院提起公诉。

  文山市人民法院经审理认为,2017年3月1日,梁某驾驶小型面包车(车内载梁某斌、李某和沈某),造成梁某、沈某受伤,梁某斌、李某死亡,车辆受损的道路交通事故。

  经鉴定,梁某斌、李某均系遭机械性钝性外力作用头部至颅脑损伤死亡。经交警部门认定,梁某承担此事故的全部责任,梁某斌、李某、沈某均不承担此事故的责任。

  案发后,梁某积极赔偿被害人梁某斌家属经济损失人民币15000元;赔偿被害人李某家属各项经济损失共计人民币60000元。被害人家属对梁某的行为予以谅解。

  构成交通肇事罪判刑三年

  文山市人民法院认为,被告人梁某违反道路交通运输管理法规,未按照操作规范安全驾驶,交通肇事致二人死亡,承担事故全部责任的行为,构成交通肇事罪。

  被告人梁某到案后如实供述犯罪事实,属坦白,可从轻处罚。综合被告人梁某认罪态度好,积极赔偿被害人家属,得到被害人家属的谅解,对其适用缓刑,对所居住社区无重大不良影响,符合适用缓刑条件,故依法对其从轻处罚并适用缓刑。

  据此,文山市人民法院以交通肇事罪判处被告人梁某有期徒刑三年,缓刑四年。(记者 夏体雷 文 资料图)