(原标题:G85渝昆高速水麻线多处发生泥石流 目前已抢修保通)

  由于昭通市盐津水富连降暴雨,2018年8月2日凌晨1时许,G85渝昆高速公路昭通段庙口至串丝路段发生多处塌方及泥石流,道路损坏严重,导致G85渝昆高速公路交通双向中断。

  险情发生后,昭通市公安局交警支队水昭高速公路交巡警大队立即启动雨季和汛期自然灾害紧急预案,并快速联系高速公路路政和公路养护等部门,成立由汪振禄大队长担任组长的抗洪抢险领导组,第一时间赶赴现场进行处置。

  同时,领导组果断采取保通措施,全力保障受灾路段车辆安全。一是及时派一个小组5人深入受灾核心区域,进行核查灾情,经核查,受损路面约30000方平方,路面被洪水、泥石流、落石覆盖,云南往四川方向车道完全中断,现场滞留车辆200余辆。二是在远端管制竹麻林隧道,对往四川方向的车辆进行分车型排队等候,小车和客车劝返至老路,货车在高速路上顺序排队等候通行;三是通知关闭云南收费站,对四川前往云南的车辆实行临时管制,小型车辆劝返分流到彝水线。并联系水富县交警大队,将滞留的大型车辆分流至水富;四是积极救助受困群众,将装载危重病人的救护车,采取警车开道的方式带出灾区,对滞留现场的大型客车、小轿车和部分小货车,采取封闭道路,逆向行驶的方式带出高速公路;

  截至2日下午4时30分,经过长时间冒雨工作,出动警力86人次,警车23辆次,事故路段已恢复通行。(记者 吉哲鹏 王海霞)