(原标题:CW视角|26岁小伙野泳溺亡!昆明这座水库至今已有上百人溺亡……)

  8月2日下午,一男子在昆明昭宗水库游野泳时不慎溺亡,当记者到达现场时,溺水男子已经被白布遮盖起来了。

  据目击者介绍,当天下午4点左右,看到有两名男子在岸边用木棍不停地拖拽一名正在水中下沉的男子,随后有群众报了警。就在等待警察的过程当中,有一名正在游泳的市民,赶紧将这名男子拉了起来。随后民警到达现场,救护人员在进行了40分钟的抢救后,该男子始终没有反应,随后120宣布其死亡。

  据了解,这名男子是1992年的,当天他和几名朋友一起到这里来游野泳,不慎溺亡。然而就在整个过程当中,水库中还是有很多市民在游泳。

  昭宗水库至今数百人溺亡

  夏日到来,昭宗水库附近吸引了许多市民前来避暑纳凉。虽然水库管理方在水库周围安放了众多“禁止游泳”的警示牌,但还是有不少人对此视而不见,每天少则数十人,多则有上百人在此游泳。水库的水深、水冷、水面宽、水下地形比较复杂,加之地处偏僻山区,在此游泳一旦发生意外,难以及时发现和救助,存在很大的安全隐患。

  昭宗水库修建于1958年,1970年发生了第一起溺水事故,其后的42年,每年都有人命丧这里。截至2009年,保守估计溺水身亡的人数超过130人。

  昭宗水库最初是在四个天然水塘的基础上建坝蓄水而成。当时是用作农业灌溉,从1992年开始,由于农田被用作其他用途而减少,水库的灌溉作用也在慢慢地失去。直到2000年,水库下游已经没有农田需要灌溉,水库彻底失去最初的建设功能。2008年,政府在这里投资800多万,建成了昭宗生态公园。

  记者从昭宗社区居委会的工作人员那里了解到,每年夏季都有市民不顾劝阻到此游泳,平均每年都有三四个人命丧这里,保守估计在不到40年里,已有130多人丧命于此,事故原因只有一个:游泳。

  目前对于溺亡昭宗水库的人究竟有多少,尚无一个准确数字,但近几年来,在该水库溺亡的人数却呈现出增加趋势,2012年至今,已经有10人在这里溺亡。

  市民建议

  1、组织义务救生员

  市民陈先生说:“那么多人在里面游泳,连一个救生员也没有,怎么不会溺死人呢?我建议那些水性好的游泳者能组成义务救生员,一方面提醒不会水的市民不要进入水库游泳,另一方面当发生溺水事件时,能及时相救,这样就会好一些。甚至水库里应该有一两艘救人的船,这样会好得多。”

  2、水库承包经营

  “我个人认为这个水库不适合游泳,应该改成其他项目,比如养鱼或者开成农家乐的方式,这样就能杜绝游泳,又有所收入。何乐而不为呢?现在市民垂钓的地方不多,还不如改成垂钓地点,让人承包经营。这样的话,那里的环境和水域得到利用,这肯定是一件好事。”市民王先生认为昭宗水库应该进行承包经营,这样水库就有了具体的管理者,也能禁止野泳了。

  3、水库全面封闭

  “死了这么多的人,水库早应该封闭禁游了。光靠在水库边上设置警示牌肯定不行,现在到里面游野泳的人那么多,不出事才怪了。水库禁止游泳后,肯定就什么事也不会发生了。无论怎么说,老淹死人是问题,只有封闭禁游才能杜绝死人事件。”市民李女士认为,昭宗水库屡屡溺死人,应该封闭禁游。(记者 刘嘉 实习生 钟国丽 摄影报道)