(原标题:视频︱滑坡阻断瓦贡公路 各方合力穿越滚石塌方区救助病患)

  7月11日上午,怒江州泸水市洛本卓乡一居民突患上消化道出血,该乡卫生院在接诊后发现患者病情危重,急需转院救治。由于瓦贡线交通中断,给转诊带来困难。在获悉相关情况后,泸水市多部门合力展开了一场穿越塌方区、接力救护生命的行动。

视频加载中,请稍候...

  经过多方努力,该患者于11日中午12时18分许被安全送达怒江州人民医院。

  目前,经过救治,患者已脱离危险。

  瓦贡线多次发生中断

  连日来,怒江州各地连降大雨,造成辖区内多条公路水毁,贯穿该州境内唯一的一条大通道瓦贡线(瓦窑至贡山)多路段相继发生滚石坠落、山体崩塌的泥石流灾害。

  瓦贡线K153+750米路段继7月5日发生滚石坠落事故后,9日傍晚又再次发生山体坍塌,200余方滚石土堆积了整段路面,造成该路段交通中断。而且由于强降雨不断,塌方陆续出现,不具备清理条件,此前车辆和人员一直无法通行及过往。

  居民突患消化道出血

  7月11日9:30分,泸水市洛本卓乡卫生院接诊了一名上消化道大出血患者。该患者入院时临床表现为血压低,呼吸困难,病情危急。接诊后乡卫生院对患者进行初步止血及扩容治疗,由于病情危重,情况紧急,诊疗条件有限,急需转诊到上级医院诊治。

  从洛本卓乡卫生院到州医院距离有75公里,期间必须通过瓦贡线K153+750米路段塌方点,为保证将病患安全顺利转送至州医院,卫生院立即将情况向上级部门进行了通报,并迅速联系相邻的称杆乡卫生院,请求帮助和支援。

  多部门联动接力救护

  称杆乡卫生院接到洛本卓乡卫生院救助电话,立即启动应急预案,应急救援小组在院长耀三金同志的带领下,迅速前往隔界河救援一线,等待病人到达。

  10:11分,由洛本卓乡卫生院紧急派出的救护车辆和医生和光才、护士青香花到达塌方路段,在称杆乡卫生院、称杆乡边防派出所干警、古登交警中队干警、怒江美丽公路保通人员的大力协助下,不顾自身生命安危,冒着再次塌方的危险,合力将患者抬出塌方路段,完成了生命的第一次交接,此时患者病情暂时平稳。

  10:26分,医生做好初步诊断后,立即转送到上级医院。由称杆乡卫生院派出的救护车辆、洛本卓乡卫生院派出的医护人员继续护送患者前往州人民医院。

  12:18分,患者送达怒江州人民医院进行救治,一场长达75公里,穿越滚石塌方区,由医院、边防武警、交警和公路管理等多部门联动的爱心接力救援顺利完成。

  春城晚报记者同时了解到,经过相关部门的努力,今日(11日)下午14时35分,此前受阻的瓦贡线K153+750米处(称杆乡隔界河)塌方路段,经抢修已恢复通车。(记者 崔敏 通讯员 李学玺 摄影报道)