(原标题:胆太肥!60多个鸟笼装400多只野生鸟网上卖 他们栽了……)

  一个个鸟笼、一只只不停鸣叫的鸟儿,摆了一地,很是壮观……7月9日,昆明市森林公安局通称报,日前,昆明、文山两地森林公安机关联合破获“6.13”网络贩卖野生动物案,解救出了400多只野生鸟儿。目前,该案还在进一步的调查中。

  昆明市森林公安局民警介绍说,一段时期以来,利用网络非法收购、出售、运输野生动物的违法犯罪行为日益猖獗,根据国家森林公安局和省森林公安局的工作部署,为严厉打击针对野生动物的网络非法贸易行径,昆明、文山两地森林公安机关紧密协作,加大对野生动物非法贸易的场所和路径进行侦查布控,对可疑人员进行深入摸排。通过工作,6月13日发现,有人在广西百色市、云南文山州等地采用粘网、扣子等方法在林区非法猎捕野生鸟类,然后将非法猎捕的鸟类贩卖给文山州砚山县何某某、陈某某等人。何某某、陈某某等人通过“微信”、“快手APP软件”网络平台发布销售信息非法出售,待买家在网上下单购买。

  何某某、陈某某等为了逃避打击,将买家所购买的野生鸟类通过物流公司秘密运输到昆明,然后在昆明找人将野生鸟类由昆明发给北京、广东、广西、山东、贵州、陕西及云南临沧、大理、普洱、景洪、蒙自等地的买家。待买家确认收到货后,完成交易。

  在昆明市森林公安局,记者不仅看到这些被捕获的野生鸟儿,还看到了一些捕鸟的工具,如鸟扣等。民警介绍,这些鸟都是野生的,是违法人员从野外捕获来的,售价从几百元到几千元。有的时候,他们一次就捕获数十只野生鸟。但这些鸟都是三有动物,是不允许捕捉的。

  该案立案侦查后,昆明、文山两地森林公安机关抽调刑侦部门精干警力合成作战,连续奋战,成功破获了“6.13非法收购、运输、出售野生动物案”,目前抓获犯罪嫌疑人3人,因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪已被昆明市森林公安局采取取保候审强制措施。目前本案共查获涉案野生动物画眉375只、鹧鸪18只、鹌鹑7只、斑鸠1只。案件还在进一步侦办中。(记者 左学佳 文 王宇衡 摄)