“刚开始我们以为是只小黑狗,没想到后来越长越大……”说起家养的黑熊,昆明市宜良县匡远街道办金星社区靖安哨村村民苏某说,虽然“小狗”长大后自己也知道它是黑熊,但因为有了感情,所以迟迟没有送走。

  5月9日,昆明市森林公安局、宜良县森林公安局及云南野生动物救助中心工作人员一起,前往宜良解救了这头被非法圈养的黑熊,并对苏某进行了批评教育。工作人员同时提醒市民:不能私养野生动物,以免违法被处理。

  记者随森林公安局民警一同来到村民苏某家中,院子的一角,一个四五平方米的大铁笼里,一头黑熊长得毛光水滑,胸口还有白色花纹,好似戴着一条领带。黑熊看上去十分健壮,尖牙利爪,有些吓人。但当女主人苏女士拿来一些苹果后,它十分高兴,很利索地抓起来吃得津津有味。

  苏女士说:“黑熊是我父亲两年前到文山旅游时在路边买的,当时说是只小狗,看上去很可爱,于是就带回来养了,没想到长大一些后,发现原来是只黑熊,我们虽然也有点害怕,但已经养出了感情,也怕放走了伤到人或者受到伤害,索性就每天肉汤、水果好吃好喝地养着。”苏女士说:“它非常能吃,现在每天要吃两箱水果,两桶面,还要喝肉汤,一个月要上千元钱才能养得下来,是一笔不小的开支。”

  森林公安和动物专家现场对黑熊进行了初步检查,该黑熊无表面伤痕,生命体征良好,身高近1米、体重200公斤左右。下午4时许,这头黑熊被送进了云南省野生动物收容拯救中心,麻醉失效后,它出笼开始活动。

  据悉,黑熊属于国家二级重点保护动物,就算是驯养繁殖也需要取得许可证后才能进行。工作人员会对黑熊进行一段时间的隔离观察,之后的处置也要根据森林公安的安排进行,不能随意处理。(记者 左学佳 通讯员 张栖绮 刘康 摄影报道)