(原标题:男子酒驾被查,甩锅给“醉虾”!拿盆吃的,还是拿桶吃的?!)

  近日,一男子因涉酒驾被查,面对民警却极力辩解自己没喝酒,还甩锅给“醉虾”。

  事情经过

  5月5日,昆明交警九大队民警在碧鸡路与苏南路交叉口开展整治行动,查获一起涉嫌醉酒后驾驶机动车的违法行为。

  当晚22时30分,驾驶人李某驾驶白色大众牌小轿车驶入检查点,在对李某例行检查时,民警闻到他身上有浓烈酒气,随即进行呼气式酒精检测,结果为117mg/100ml,已经涉嫌醉酒后驾驶机动车。随后民警将李某带至医院进行抽血化验。

  甩锅给“醉虾”

  面对酒检结果,李某向民警辩解,自己并未喝酒,只是吃了点醉虾。

  醉虾,顾名思义,就是把活虾放入酒中,没一会儿虾就醉了。把冰块放入玻璃器皿中,然后放入活虾,最后将黄酒倒入完全浸泡住虾并盖上盖子。食用者既可以尝到虾的鲜香,同时也可以尝到酒的洌香。

  (设置对白)虾说:我都被灌醉吃了,还要让我背个锅。

  黄酒以大米、黍米、粟为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酿造酒。食用后再歇上一会,酒精浓度会下降许多。

  然而,李某酒精呼吸测试结果高达117mg/100ml,疑问其“拿盆吃的,还是拿桶吃的呢?”

  醉虾会不会被酒驾呢?

  去年9月27日晚,昆明交警也遇到过同样类似的案例。一名涉嫌酒后驾驶的女司机陈某,在被查获的现场称自己是吃了醉虾。

  经过对陈某进行酒精呼吸测试,结果显示其体内酒精含量为27mg/100ml,属于饮酒驾驶。在事实面前,陈某傻了眼。原来导致她酒驾的罪魁祸首竟然是“醉虾”,据陈某回忆,晚上她和朋友一起吃饭时,不仅吃了醉虾,还用汤汁泡了饭,本以为没什么,却被查出了酒驾。

  这样的案例在其他省份也有发生。

  交警对于此类的“被酒驾”事件也做过相关实验:

  食用含有酒精成分食品或药品后,立刻测试出的数据都会超过限定标准,也就是假性醉酒。如果不慎食入上述食物或药品被怀疑酒驾时不要着急,等候5到10分钟再测一次,一般口腔内酒精成分都会自然消失,或者接受血液酒精检测。

  交警教大家一个避免酒驾绝佳好方法:喝酒不开车,开车不喝酒!(记者 吕世成 文 供图)