近日,云南省文山市古木镇唐女士家突然钻入两条两米多长的眼镜王蛇,差点伤及孩子,接警赶来的森警及时将两条眼镜王蛇捕获,并带至偏远的野外放生。

从村民家中捕捉到的两条巨型眼镜王蛇从村民家中捕捉到的两条巨型眼镜王蛇

  据唐女士讲述,5月3日下午5点左右,唐女士的丈夫到老房子喂猪,六岁的侄子跟随丈夫到老房子玩耍,突然拴在老房子后面的看家狗狂吠不止,侄子前去查看,发现老房子后面的石棉瓦上吊着一条黑色的大蛇,当时把侄子吓得大哭。听到哭声,唐女士的丈夫随即赶到,眼前的一幕,让他惊出一身冷汗,大蛇距侄子只有一米左右,扁平的头已经高高抬起对孩子作出攻击架势。唐女士的丈夫急忙大声呼救,听到呼救声,几名村民迅速赶来,黑蛇随即钻到墙角边的一堆木材里。

  随后,在唐女士的指引下,民警来到唐女士家的老房子,此时天色已暗,天空下起了大雨,让捕捉工作更加艰难。在村民的协助下,民警搬移木材,躲藏在木柴堆里的大蛇终于露了出来,民警借助手电筒光亮迅速用捕蛇钳将蛇捕获。

民警将巨型眼镜王蛇带至野外放生民警将巨型眼镜王蛇带至野外放生

  看到捕获的大蛇,唐女士及家人却说还有一条。经询问,唐女士告诉民警,5月1日,她到老房子喂猪,发现石棉瓦上掉下一条黑色的大蛇,钻到邻居废弃的厕所里。因邻居长年在外打工,唐女士担心大蛇出来伤人,让家人用木条将厕所门窗封死。经过民警四处搜寻,未找到唐女士所述的另一条黑蛇,由于天色已晚,民警将捕获的大蛇带回了单位。第二天一早,民警又来到现场,经过两个小时的搜寻,终于在废弃的厕所里将另一条躲藏在柴堆里的大黑蛇捕获。当民警拉出大蛇时,发现大蛇嘴里竟然吞着另一条蛇。

  经鉴定,两条大蛇均为国家“三有”保护动物眼镜王蛇。经检测称量,一条重3公斤,长2.4米;另一条重3.5公斤,长2.6米。经检查,两条眼镜王蛇无外伤,民警于5月6日将它们带到偏远的野外放生。(记者 罗春明 田仁梅 杨杰)