4月10日,一条“陌生人在保山多地借口问路,偷小孩盗器官”的信息出现在保山人的微信朋友圈后被大量转发,一时间被炒得沸沸扬扬,议论纷纷。

  经警方调查,该信息早在去年就曾在微信朋友圈传播,系炒冷饭的不实言论和“旧闻”。针对这一不实传闻,保山警方一面迅速通过微信公众号发布辟谣信息,一面立即进行立案侦查。

  通过深入摸排,民警发现此谣言系隆阳区的赵某、姚某、罗某在自己人数较多的微信群中首发,从而引起了一定数量的转发。4月11日中午,隆阳、昌宁两地网安民警找到了嫌疑人赵某、姚某、罗某,并将该3人传唤至公安机关接受调查。经3人供述:4月9日,看到朋友圈中有人发了这条信息,未进行真假辨别就转发在了各自的微信群里。

目前,赵某等3人因涉嫌散布谣言被公安机关依法给予行政处罚。目前,赵某等3人因涉嫌散布谣言被公安机关依法给予行政处罚。

  [警方提示]

  造谣传谣 后果很严重

  《中华人民共和国刑法修正案(九)》将网络传谣、泄露个人信息等行为正式入刑。编造虚假险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或其他媒体上传播,或明知是上述虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  根据《治安管理处罚法》的规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。如果散布谣言等情节严重构成犯罪的,要依据我国刑法的规定追究其刑事责任。

  国家网信办《互联网群组信息服务管理规定》明确表示,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,群里有违法违规信息,谁建群谁负责。(春城晚报记者 崔敏 通讯员 雷晓丽 摄影报道)