舌尖上的中国3开播以来口碑褒贬不一,其实还有更多的美食纪录片等你发掘,最下饭、最诱人、最好看……各类美食纪录片总有一款满足你。

  一、最好看:逛吃逛吃,美食美景都不能错过

  贪嘴意大利 / Two Greedy Italians Season 1&2

《贪嘴意大利》是很多人心目中的经典美食纪录片。《贪嘴意大利》是很多人心目中的经典美食纪录片。

  两位意大利国宝级厨艺大师安东尼奥·卡路奇欧和詹纳罗·康塔多,回到阔别50年的祖国意大利,走遍各个大区,回忆童年的味道,寻找融合的美味。一边自驾绕意大利旅行一边记录各种当地美食。纪录片的日常就是没事斗斗嘴,顺路偷个树上的果子,开到某个风景优美的地方停下来就着当地的新鲜食材做顿饭。

  目前一共出过两季,都是非常正统的意式风情,不仅展现了意大利的人文风貌,两位主厨一路上边逛边做,更是展现了意大利美食的精髓。

  菲尔的环球饕餮 / I‘ll Have What Phil’s Having

  《菲尔的环球饕餮》能让你足不出户,就看遍各类美食、各类美景的综合类纪录片。

  纪录片《人人都爱雷蒙德》的编剧菲尔·罗森塔尔开展了一场环球饕餮之旅,足迹遍布东京、意大利、巴黎、巴塞罗那、洛杉矶。在这一场美食之旅中,菲尔尽享饕餮盛宴,同时也结识了许多朋友,收获了无数暖心瞬间。

  二、最下饭:边做边吃,赏心悦目还带教程

  雷蒙德·布兰克的厨房秘密 / Raymond Blanc‘s Kitchen Secrets

  本片又名“米其林大厨和他的一群可爱助理们的厨房卖萌日常”。

  Raymond是位闻名世界的米其林三星主厨,有自己的餐厅和自家菜园(还有个年轻漂亮的妻子),所以片中他所做的不管菜式还是摆盘都非常华丽,看的过程就是一种视觉享受。

  看起来很复杂的菜式在他手里似乎变得很容易上手,然后漂亮的呈现出来,风格轻松欢乐,会让人有种错觉,只要学会我们也能成为大厨。

  保罗教你做面包 / Paul Hollywood‘s Bread

  一个有趣的大师级面包教学记录片,连配乐都很欢快,每集29分钟快速刷完,主要以欧包为主,最后一集是花式面包。期间还有各种面包菜谱,从沙拉到甜品一应俱全。

  看纪录片主角做面包,你会觉得这是一件无比简单又充满乐趣的事,面团在他手里乖乖听话,发酵、整型、烘焙……按部就班。这部推荐给面包,特别是欧包爱好者。

  三、最艺术:美食更是一门学问

  主厨的餐桌 / Chef‘s Table Season 1-3 & France

  Netflix出品的最知名美食纪录片,以全球各地有知名度又有个性的餐厅为主,聚焦其主厨或创始人,到目前一共出过四季。

  拍了很多世界知名餐厅,从芬兰到澳大利亚,从阿根廷到巴西, 每一集讲一个世界上享有盛誉的大厨,都很特别,而且每一集都会出现各种摆盘精致赏心悦目的美食。一个优秀的主厨一定不止做菜好吃,还有对食物的尊敬和对自然的领悟。

  甜品艺术 / Patisserie with Michel Roux Jr。

  这部纪录片就是米其林二星甜品主厨Michel Roux 带我们一起到处吃法式甜品。不但有甜品师的传统创意,还捎带着介绍了甜品发展的历史。琳琅满目的甜品,爱不爱吃另说,至少看起来就无比赏心悦目。

  四、最诱人:纯粹为了美食展示而存在的纪录片

  寻味顺德

  从美食出发,讲述顺德人的故事,展示这方水土的过去和现在。节目介绍了顺德人在美食之上和美食之外的功夫,在无数顺德传奇背后蕴含着顺德人的工匠精神。通过这里的人们对期待一顿普通家常饭菜的态度,看到他们的生活观、价值观。一段段美味人生的传奇故事,一幅幅活色生香的佳肴美馔。强烈提醒:吃饱了再看!

  流行世界的美食 / Global Food

  这部由BBC制作并在CCTV纪录片频道播出的美食系列纪录片,共有6集,分别讲述流行于世界的6大美食:意式冰激凌、寿司、三明治(汉堡包)、意大利面(还有中、日面食)以及比萨、炸薯条。该片利用走街串巷的方式,既着眼当代流行美食,又回顾历史,许多网友看过该片后评价,有一种经历“世界之旅,历史大巡游”之感。

  五、最人文:美味和匠心融合一体

  面条之路

  一部关于面条起源和发展的韩国纪录片,号称筹备至拍摄历时三年,走遍中国、乌兹别克斯坦、韩国、日本、越南、泰国、不丹、土耳其、意大利等欧亚十几个国家,以各种确凿的考古证据和文献资料,全面展示各地面食文化。

  纪录片囊括了世界各地具有代表性的面食,日式荞麦面、意大利面、中国拉面和刀削面等。

  寿司之神

  纪录片《寿司之神》拍摄的是关于三星主厨小野二郎的故事。纪录片记录了小野二郎毕生追求创造完美寿司的历程,同时也采访了他的大儿子小野祯一,讲述了他追随父亲脚步的重重压力。

  纪录片虽然没有过多的镜头聚焦于寿司本身,但是其所展现的却远大于美食,透过小野二郎娴熟的技法,电影所折射的是从一份寿司得见于一颗弥足珍贵的匠人之心。做好一件事不难,难得是一辈子专注于做好一件事。