(原标题:死亡人员也能享低保? 云南孟连县查处四起违规享受农村低保补助问题)

  近日,普洱市孟连县纪委对四起审核把关不严,未严格执行国家农村低保政策,辖区村干部及家属、死亡人员和非在校生违规享受农村低保补助的问题进行了查处,孟连县信访局副局长外嫩等四名干部受到诫勉问责。

  一、孟连县信访局副局长外嫩审核把关不严,存在他人违规享受低保的问题

  2015年1月至2017年6月,外嫩在娜允镇分管低保工作期间,审核把关不严,未严格执行国家农村低保政策,辖区存在村干部及家属、死亡人员和非在校生违规享受农村低保补助的问题。2018年2月5日,外嫩受到诫勉问责。

  二、娜允镇人民政府副镇长刀红能审核把关不严,存在他人违规享受低保的问题

  2015年 4 月至2017年11月,刀红能在娜允镇任民政助理员、娜允镇政府副镇长分管低保工作期间,因工作不严谨,审核把关不严,未严格执行国家农村低保政策,辖区存在村干部及家属、死亡人员和非在校生违规享受农村低保补助的问题。2018年2月5日,刀红能受到诫勉问责。

  三、娜允镇党委委员、武装部部长段兴旺审核把关不严,存在他人违规享受低保的问题

  2015年1月至2016年3月,段兴旺同志在芒信镇担任武装部部长分管低保工作期间,审核把关不严,未严格执行国家农村低保政策,辖区存在村干部及家属、死亡人员和非在校生违规享受农村低保补助的问题。2018年2月5日,段兴旺受到诫勉问责。

  四、富岩镇人民政府副镇长董连波审核把关不严,存在他人违规享受低保的问题

  2016年10月至2017年6月,董连波同志在富岩镇担任人民政府副镇长分管农村低保工作期间,审核把关不严,未严格执行国家农村低保政策,辖区存在村干部及家属、死亡人员和非在校生违规享受农村低保补助的问题。2018年2月5日,董连波受到诫勉问责。

  “有权必有责,用权受监督,失责必追究。”孟连县纪委指出,广大党员干部,特别是各级各部门领导班子成员要牢固树立“在其位、谋其政、履其职、尽其责”的思想,要从以上典型问题中深刻吸取教训,引以为戒,举一反三,不断增强责任意识。通过解决群众关注的、群众身边的突出问题,维护民生民利,不断巩固、厚植党的执政之基。(记者 熊强)