近日,中国铁路昆明局集团有限公司在全国铁路首次推出“火车+共享汽车”服务,有效解决了旅客乘火车后,换汽车到目的地“最后一公里”的问题。

  昆明局集团公司与云南能投集团联合在昆明站和昆明南站投入了40辆共享汽车,旅客只需下载“12306”APP或者“昆铁云行”APP,在相应页面上传身份证和驾驶证照片,并支付押金就可使用共享汽车。

  “这种出行方式让我感到特别方便。”旅客郞卿伊说,“我由于工作原因每个月都要乘坐高铁往返成都和昆明两地,‘火车+共享汽车’的推出,出行更加便捷了。”

  昆明局集团乐道汽车租赁有限公司负责人介绍,旅客在昆明南站或者是昆明站出站口就可以找到相应的租车服务柜台,用车完毕,旅客可以选择把车开回火车站归还,或者由公司提供在昆明市区的异地送车、异地取车服务。

  “火车+共享汽车”服务的推出,在旅客交通方式上多了一种无缝对接的尝试。下一步,昆明局集团公司还将在大理、普者黑等旅游客流集中的车站推出共享汽车服务,新能源汽车也将陆续投入使用。(记者 胡晓蓉)