在亚洲象保护的过程中,2017年普洱市首次探索“大象食堂”的模式,通过在远离村民生产生活区域,连片种植大象喜欢的食物,让亚洲象在相对固定区域内活动。

  普洱的亚洲象大多是从西双版纳迁移过来,思茅区六顺镇南邦河村委会勐主寨村小组是亚洲象的活动区域之一。“在‘大象食堂’没有建立的时候,村民们对大象又爱又恨。一方面,大象的到来寓意着吉祥;另一方面,我们辛苦一年的劳动成果,有可能几天全被它们吃光。”亚洲象监测员杨忠平是勐主寨小组的村民,在他记忆里,有一年自己家种的二三十亩玉米全被大象吃光。

  “因为野象进村入户或者到田里采食,导致很多老百姓不敢去种地。”普洱市林草局野保科科长周智韬介绍说,2017年普洱市通过土地流转的方式,整合了勐主寨村小组2000亩土地,建立野生亚洲象的食物源基地。再通过支付工资的形式,聘请了30余名村民在基地工作,通过种植亚洲象喜欢吃的玉米、芭蕉、红薯等作物,吸引大象在人工划定的区域内采食。

  周智韬介绍,勐主寨村小组的“大象食堂”规划面积4000亩。目前,已经种植了2000亩,预计“十四五”期间,普洱市亚洲象食物源基地的面积将达到15000亩。“今年,我们还要在勐主寨开拓2000亩的新基地,让亚洲象有相对固定的活动区域。这样大象在基地吃饱了,进村入户的概率就降低了,减少人和象在时间、空间上的重叠。”周智韬说,目前,勐主寨常年有2头亚洲象“定居”,最多时达到63头。

  本报记者 孙琴霞 杨质高 王宇衡 周柯妤