剑川县把庆祝建党100周年与“六一”国际儿童节相关活动有机结合,组织组织开展了系列丰富多彩的活动,培养少年儿童爱党爱国情怀,努力推动爱党爱国的红色基因代代相传,让党史学习教育深入“童”心。

  “小朋友们,你们知道张伯简爷爷吗?他出生在我们剑川县金华镇县城里。”“哥哥,我知道的,妈妈带我去参观了张伯简纪念馆,他是我们白族的第一位共产党员。”“六一”儿童节这天,县委宣传部深入挂钩的甸南镇桃源村桃源小学,给全校学生送去儿童课外书、体育用品,还特意送去《白族第一位共产党员张伯简》和《剑川“四·二”武装暴动》两本连环画,并给同学们讲剑川革命先辈的故事,同学们认真听讲,不时提问,感动于革命先烈的追求真理、敢于献身的精神,纷纷表示要认真学习,长大了贡献社会。

  全县各学校还组织了少先队员入队仪式、文艺汇演、乡村学校少年宫活动、艺术节、精彩纷呈的活动,庆祝属于孩子们的节日。校园内鲜花与笑脸相映,歌声与笑声齐飞,处处洋溢着节日的喜庆气息,深情的诗歌朗诵、优美的舞姿、动听的歌声、观众阵阵热烈的掌声,使校园成了欢乐的海洋。

  据悉,剑川县在“六一”国际儿童节期间,还组织开展了家庭教育公益讲座、“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动、“学党史、颂党恩、跟党走,阳光下成长——庆祝建党100周年活动”、“颂百年风华·传红色基因”、“新时代好少年”学习宣传、集中宣传咨询服务、“关爱未成年人·优化成长环境”专项整治活动、“小手牵大手——创文爱卫进我家”、“我为群众办实事——‘温暖童心 快乐六一’”走访慰问等一系列活动。通过系列活动的开展,激发广大少年儿童的家国情怀和爱国热情,弘扬社会主义核心价值观,营造出有利于未成年人成长和思想道德建设的良好氛围,推动爱党爱国爱家的红色基因在家庭亲子间代代相传,让广大少年儿童在快乐祥和中欢度属于自己的节日。( 杨毅 赵春祺)

  (来源:剑川县委宣传部)