1月11日,临沧市举办“十大名茶、十大绿色农产品、十佳名优农产品加工企业、十佳农产品加工企业家、十佳新型职业农民、优秀农产品电商(直播)”发布会,通过对产品、产业、生产者三个方面的表彰,进一步强化打造“世界一流、中国最优”绿色食品牌的战略部署,为全市绿色农业链发展注入新动力。

  据临沧市农业农村局局长任建文介绍,临沧全市共创建国家、省级特色农产品优势区6个,农产品地理标志产品2个,地理标志证明商标6件,集体商标4件,地理标志保护产品2个,中国驰名商标6件,中华老字号1个; 6个产品、2户企业分别被评为2018年、2020年云南省“十大名品”称号;连续两年在全市范围内开展临沧市十大名茶、十大绿色农产品、十佳名优农产品加工企业、优秀农产品电商(直播)、优秀农产品加工企业家、十佳新型职业农民评选活动。

  临沧绿色产业快速发展,通过强化优势产业领先地位,大力培育百千亿级产业,引导特色产业向优势区域集聚,做大做强绿色食品产业基地。全市已建成2200万亩高原特色农业产业化基地,临沧普洱茶、临沧坚果被认定为中国特色农产品优势区,全市重点产业逐步向优势区域聚集,初步形成“一县一业”发展格局,凤庆核桃、双江茶叶、耿马蔗糖、永德临沧坚果被列入全省绿色食品牌“一县一业”示范县、特色县。

  在此次发布会中,2020年临沧市“十大名茶、十大绿色农产品、十佳名优农产品加工企业、优秀农产品电商(直播)、十佳农产品加工企业家、十佳新型职业农民”名单公布。

  临沧“十大名品”系列发布会已经举办第二届,今年的奖项设置更为细化,注重将企业家、职业农民这些农产主体、电商新模式加入到表彰中,体现了临沧在推动高原特色农业产业化、品牌化发展上的新步伐。发布会后,市政府领导与北京中冶星辰投资有限公司、中国农业银行股份有限公司云南省分行签署了战略合作协议,并召开打造世界一流绿色食品牌座谈会,就临沧绿色食品产业发展成效和存在问题进行了讨论。

  (来源:临沧市委宣传部)