1月8日,云南丽江市疫情防控指挥部办公室发布情况通报,通报了北京市1名新冠肺炎确诊病例密切接触者在丽江的追踪观察情况,目前在丽江集中隔离观察10人,第一次核酸检测结果均为阴性,同时对该密切接触者信息泄露致歉。

  通报称,2021年1月3日,丽江市疾病预防控制中心收到北京市疾病预防控制中心关于1例新冠肺炎确诊病例密切接触者的协查函,通报2020年12月31日北京市确诊病例刘某的密切接触者梁某曾于2020年12月31日至2021年1月1日期间到过丽江市。根据疫情防控工作要求,丽江市立即对梁某在丽密切接触者(即确诊病例刘某的次密切接触者)追踪观察。经认真排查,丽江市共排查到梁某在丽密切接触者17人(同航班乘客12人、酒店工作人员5人)。目前,在丽江集中隔离观察10人(古城区5人、宁蒗县2人、华坪县3人),第一次核酸检测结果均为阴性,健康状况良好,离丽7人均已按规定送有关地区核查。

  在追踪排查过程中,由于丽江市宁蒗县西布河乡工作人员工作失误,导致梁某等人的个人信息在微信朋友圈泄露,给梁某等人的生活造成困扰,对此表示最诚挚的歉意!事情发生后,丽江市高度重视,责成宁蒗县成立工作组当面向梁某作出了诚恳道歉。纪检监察部门已会同有关部门成立联合调查组,正在对有关单位和人员进行责任倒查,将依法依规严肃处理。

  截至2021年1月8日,丽江市已连续328天无新增确诊病例、疑似病例和无症状感染者,但疫情输入风险依然存在,请广大丽江市民和来丽游客自觉遵守疫情防控有关规定,继续做好个人防护,为夺取疫情防控全面胜利共同努力。(总台央视记者 陈坚)